七月,透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩受不住酷热,悄悄地躲得无影无踪。路边的树木撑开浓厚茂盛的枝叶,努力遮住耀眼的太阳。我坐在开往图书馆的公交车上,即使开着空调,车上的人们也是汗流浃背。坐到第三站时,一位年过古稀的老爷爷上了车,我刚站起让座,就被哥哥按在座位上,他小声说:“少管闲事”。我又不好反驳哥哥,只好乖乖坐下,假装看风景。可眼睛又忍不住看向那位老爷爷,心中好像有一只蚂蚁在咬。
我又看了一眼那位老爷爷,谁知他正好也在看。我立刻低下了头,脸上浮起了羞愧的红。过了一会儿,我又忍不住抬头瞟了一眼那位老爷爷,他冲我笑了笑,我心中有一种说不出的感觉。最终,我坐不住了,又站了起来。哥哥又想让我坐下,我拉开哥哥的手,冲他摇了摇头。然后冲着那位老爷爷笑了一下:^v^老爷爷,你坐吧!“他冲我笑了笑,就坐下来。不知为什么我觉得反而凉快了许多。
连刺眼的阳光也就得温和不少。后来在图书馆里又遇到了那个老爷爷,才知道他的儿子们全部都出去工作了,老伴也去世了,自己的腿脚也不方便。那位老爷爷说我很像她的孙女,一样的乐于助人,只是他的孙女在很远的地方工作,已经很久没回来看他了。听了他的话我不禁有点心酸。老爷爷一直兴奋的说着往事,我也静静的听着,和他一起沉浸在过去的回忆里。天渐渐黑了,几点星光撒在夜空,似乎在提醒我们今天快到尽头。