金秋时节,在一个秋高气爽的日子里,我们一家三口兴致勃勃地去爬红山。
来到红山脚下,好一幅层林尽染、五彩缤纷的景色。瞧!远处山上的枫叶被秋风染成了红色,夹在绿色的丛林中,简直是一幅漂亮的油画。火红的枫叶,你是不是因酒醉红了脸?这时我不由得联想起杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。近处,一片盛开的菊花,红的似火、粉的似霞、白的像雪,还有几只蝴蝶在花丛中翩翩起舞,真是美不胜收!
抬头仰望,有人已经爬到了山顶,还有人在半山腰攀爬。我迫不及待地拉着爸爸妈妈向山顶爬去。我一会儿攀着铁链向上爬,一会儿手脚并用向上爬,跟小猴子似的。“加油!加油!”我们一家人一边爬,一边相互鼓励着。沿途最险要的地方要数“一线天”了,两山之间只容一人通过,而且台阶陡峭,仿佛是从天上挂下来的天梯,紧张得我手心直冒冷汗。传说,古时候花木兰带兵经过此处,一座大山挡住了去路,她挥剑劈开一条通路,便形成了这伟大的奇观——“一线天”。爬到山顶,我累得满头大汗、气喘吁吁,于是我们坐在一块大石头上休息。
放眼望去,群山环绕、树木茂盛,令人心旷神怡。
突然,一股刺鼻的气味迎面而来,低头一看,哇塞!地上的垃圾堆积如山。我把我自己的垃圾放进背包里,我想,我就做我能做的吧。这时,一位阿姨拾起地上的垃圾装进垃圾袋子,装了满满四袋子垃圾。我走过去,疑惑地问:“阿姨,您是环保卫士吗?”阿姨回答:“不是,我只是做我能做的。”“妈妈每次来都要带下去几袋垃圾。”旁边的小男孩说。我十分感动。下山时,我主动帮阿姨拿了一袋垃圾,其实是帮我们自己拿的。我想,垃圾挡不住大自然的美,如果大家一起努力,红山一定会更加美丽!
金秋十月爬红山,我既懂得了要爱护环境,又感受到了大自然的秋天是多么美丽迷人!