我有一个形影不离的好朋友——那就是我的表弟,他幽默搞怪,聪明机灵。我机智沉稳,热心冷静,我们是一个“team”。我们之间有件趣事。
有一次,表弟邀请我去小河捉鱼。到了小河,我挽起裤腿,迫不及待地跳了下去,谁知脚下一滑,摔了个四脚朝天,表弟见了哈哈大笑,我也只好哭笑不得地站起来。
捉鱼开始了,表弟看见一群小鱼,就用鱼食把它们引到浅水区,用桶一捞,把三四条小鱼收入囊中。他的“战利品”渐渐堆成了小山,而我却只有可怜的两三条鱼。
“黑鱼!黑鱼!”表弟惊呼起来。我顺着他的方向看去,只见一条30cm的黑鱼趴在水底。黑鱼是捕食鱼类,动作迅猛,不易捕捉。这时,表弟的“男子汉气概”又体现了出来,他向前猛地一扑,可黑鱼更加迅速,让表弟扑了个空。黑鱼游进我的攻击范围,我想:这回它可是插翅难逃了,我拿起一个桶,向前一盖,可表弟也同时向它扑来,和我撞了个满怀。
我和表弟见扑不着,就在一起商讨计划:“看来强攻不行,要智取,要不……”。听完表弟的办法,我佩服地五体投地,我们开始了行动:我忍痛割爱,将我为数不多的小鱼小虾放入水中,用鱼食吸引它们聚拢来,这样,才会吸引黑鱼过来捕食。计划顺利进行,黑鱼进入浅水区,表弟也已严阵以待,他用石头封住浅水区,这下黑鱼成了“瓮中之鳖”,这道“主菜”被我们成功拿下。
我表弟是不是很聪明机灵?