“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”每当听见这句话,我就会想到那宏伟壮观的万里长城。
远远望去,黄灰相间的长城久线一条巨龙,横卧在绿油油的丛林间,在太阳的照射下熠熠生辉。它的城墙一边高一边低,面对边塞的长城比较高,背对边塞的长城比较低。城墙的顶部呈凹凸形,真好比龙的鳞片。
城墙是由连续的城墙、关隘、烽火台等构成的,连续的城墙是长城的主体,看起来又高又厚,并且很坚固。城墙上每隔一定距离筑有敌台,作为城墙上的主要战斗设施。关隘是长城上的主要防守据点,他根据长城修建的整体布局设置,一般建于要塞处。烽火台使用来传递信息的。
不仅结构复杂,长城的历史也十分悠久。
长城大约出现在公元前7——前5世纪。秦始皇统一中原后,开始大规模修建长城。从临洮至辽东,绵延万余里。以后各朝个代也曾多次修建长城,其中以明朝修建的,规模最为宏大。从明初至清末,修筑工程不断。明长城东起鸭绿江畔,经辽、冀、津、京、晋、内蒙古、陕、宁、青、甘,直抵嘉峪关附近的祁连山中。其中山海关至嘉峪关总长度为13400华里。明长城无论在布局上、建筑上、施工技术与组织上,都达到了长城建筑史上的高水平。
提到了长城,就不得不提一下“天下第一关”——山海关了。山海关是万里长城东端的重要关隘。因其北依燕山,南临渤海,故名山海关。
长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的伟大意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。
“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼。”看着这条横卧在丛林中的巨龙,我暗暗感叹道:这不仅是中国建筑工程的伟大成就,也展示了中国古代劳动人民的顽强毅力和聪明才智。