关于竹子的人物作文450字
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗大家都很熟悉!但你们知道这首诗描写的是什么吗?那就是坚韧不屈的竹子。
竹子挺拔、刚毅、秀美,没有人不喜欢它。
竹子从外形及大小可以分为两种,一种是粗壮而挺拔的,像树一样,仰头一望,好像是插入了云霄。还有一种竹子是特别矮小的,就算长大了,也只有我三根手指头一样大小。
竹子不仅外形好看,具有观赏价值,也有很多的用处。竹子锯成细条,可以编竹篮、做工艺品;竹子还可以做围栏,做成的围栏,既结实又安全。
竹子在未破土时在地下生长需要很长的时间,叫竹笋,一旦破土而出,每天的生长速度特别快。每年的春季都是挖竹笋的好季节,笋是人们餐桌上的一道美味佳肴:笋炒腊肉,笋炖排骨,笋炒辣椒,凉拌笋都很美味。就连国宝大熊猫也吃竹子,竹子难道不宝贵吗?
古时候的岳飞,包拯,陶明源,有好多人都有竹子顽强不屈、坚韧挺拔的精神。就连大文学家苏轼也曾说过“宁可食无肉,不能居无竹”,竹子在我国被誉为“气节”的象征。我也喜欢竹子,喜欢它坚韧不屈的气节,亦喜欢它不畏环境恶劣的风骨,更喜欢它高风亮节的灵魂!