关于竹子的人物作文450字
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”每当我吟诵起这首诗,竹子卓尔不群、昂扬向上的坚强形象就浮现在我的眼前。
当竹子只是一小颗竹笋的时候,它就在春雨的召唤声中,克服层层坚硬的壁垒,艰难地从泥土中冒出头来,努力向上抽节生长。两三天后,它就能长成三四米长亭亭玉立的竹竿。这时,它的生命力是最旺盛的:在烈日的曝晒下,它强忍着口渴,使劲全身气力把根扎深,找到坚硬泥土下的水源;在狂风的肆虐下,它竭尽全力稳住身子,在大风中坚强地挺立着;在飘舞的雪花中,它虽被冰雪覆盖,却巍然屹立,笑霜傲雪;即使它枯萎老去,也能始终保持它挺拔的身形……
竹子不仅仅坚强不屈,它还默默无闻、无私奉献。众所周知,竹叶可做药引入药;竹汁可消渴,帮人消除烦闷;竹果可食用,内含丰富的淀粉、脂肪和蛋白质;竹茹可治疗呕吐、吐血、尿血等;而竹子本身还能制成扫帚、桌椅、菜篮、晒衣杆等物……它的用处可真不少!
而像竹子一样自强不息、默默奉献的人,又何尝不多呢?我们的老师,每天苦口婆心地教导我们读书、做人,而我们只看见了他们在眼前的工作,谁又知道他们在背后为我们付出了多少时间和精力呢?早晨的大街一尘不染,那是因为清洁工人大早就已起床辛苦地打扫,给予我们一个干净舒适的环境;而我们的警察叔叔呢,时时刻刻都维护着城市的秩序,保卫着我们的安全,无论白天黑夜,还是刮风下雨……我们的身边,就有这样不计其数默默为他人服务又毫不张扬的普通人!
因此,让我们一起,以竹子为榜样,学习它高尚的品格,做一个自强不息、默默奉献的人吧!