关于竹子的人物作文450字
在外婆家后院有一片一年四季常青的竹林。冬天刚过,春天刚到。那竹子就开始抽芽了。太阳很温暖,很柔和地向下照着。在它的照耀下,不知不觉什么东西在闪动,那是几点嫩绿的光,很美地凸现在树梢,那就是竹子开始抽芽了。
我很喜欢竹子,每看到它那身绿和如同“上顶天,下立地”的样子,心里就会愉悦不少,烦恼也就会融化在这些清新的緑叶之间。
近年来,由于对电脑的喜好加深,便抽了许多空闲来看电脑中的信息。前几天,查到了一些关于竹子的照片和介绍。我顿时大开眼界,第一张图片上的竹子叫“紫竹”他就是我最喜欢的竹子品种。它耐寒,耐阴,适应性强。竹子初为绿色,生长后逐渐变成紫黑色。图片上的紫竹,婀娜多姿的竿,翠绿欲滴的叶,真是优美不已。第二张图片上的竹子叫“金鑲玉竹”竿枝呈金黄色,上有纵沟为绿色,宛如碧玉嵌于黄金中,相得益彰。第三章图片上的竹子。竹节短而粗,好似弥勒佛大大的肚子,可爱搞笑,这就是“佛肚竹”。最后一张图片是“茶竿竹”,淡绿的竹竿光滑无刺,给人以细腻之感。我想它比那些有刺的竹子可亲切多了。
古有“岁寒三友”的说法。即冬天生命力也依然顽强的植物。它们是竹,松和梅。是的,竹在冬天严寒时节仍旧是碧绿满枝,荡漾着春的气息,点缀着春的希望。古人还有“四君子”之称——梅,兰,竹,菊。可以看出竹在古人心中的地位。它不畏严寒,心境悠然,吸秽吐清,顶天立地。
咏竹,吟咏竹的碧绿,挺拔,顽强。
咏竹,吟咏竹的不畏严寒,心境悠然,吸秽吐清,顶天立地。