关于竹子的人物作文450字
“小时能吃味儿鲜,老时能用有人砍。挺拔虚心骨节硬,人唱赞歌多少年。”你们猜猜这是什么?没错,这就是竹子!
春天走了,夏天来了,竹林里的竹子一片生机勃勃,远远望去,像极了一片绿色的海洋,让人有一种游弋其中的冲动。走进竹林,一阵清香袭来,沁人心脾。迎面撞上了一颗大竹子,仔细观察,发现竹子是青绿色的,每节都有一个凸出的地方连接着,就像人的关节一样。它们有的长得很高,有的比较矮,有的很胖,有的比较苗条,各式各样。我摸了摸,发现它们虽然很硬但很光滑,沿着它的身体往上看去,就能看见许多细细长长的竹叶,像是一柄柄绿色短剑,守卫着这片家园。
我一直不知道竹子有什么用。直到有一天,看见妈妈往竹筒里放大米,于是忍不住好奇问妈妈为什么这么做。原来这是一种独特的方法,这样煮出来的饭就会有竹子的清香,十分可口,人们都叫它“竹筒饭”。妈妈说,竹子还可以编成竹筏,做成竹炭。总之,用处大得很呢!
竹子用生命给我们带来了一份清香,这种无私奉献的精神真的值得我们学习,在社会中也有许多这样的人,比如疫情中的白衣天使,她们舍小家,保大家。还有警察叔叔、清洁工奶奶他们教会了我两个字,这两个字就是“奉献”!