吃过晚饭,妈妈带我到大统华买水果。
一进大统华,只见里面的人熙熙攘攘,货架上的商品琳琅满目、品种齐全。我们看见许多人正在挑选新鲜的荔枝,妈妈问我:“有一句关于荔枝的诗,你记得吗?”我说:“当然记得,‘一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。’”妈妈说:“很好,你看,古代的皇帝为了让他的妃子吃上荔枝,那么劳民伤财,马不停蹄最快也要三天才能运到,现在早上采的荔枝,不出几小时,就能进入寻常百姓家了。”
是啊,新中国成立六十年,尤其是改革开放三十年来,国家取得了令人瞩目的成就,我们的生活也发生了翻天覆地的变化。
我接着说:“08年北京奥运会中国金牌51枚,奖牌100枚,第一次获得奥运会金牌榜第一名。‘^v^’成为‘东方巨人’。”妈妈说:“三峡工程全面竣工,它是世界上最大的综合水利枢纽。”
我又说:“20_年以来,‘神舟’系列载人飞船成功发射升空,实现了载人、太空行走等一系列的第一次,中国人在太空留下了自己的身影,现在又开始了嫦娥登月计划。”妈妈说:“青藏铁路全面通车,这条‘天路’创下了多个第一,中国人在生命禁区搭起了震惊世界的大动脉。”就这样,你一言,我一句,不知不觉我们已经到了家。
我想,祖国的新变化几天几夜都说不完,作为一个中国人我感到骄傲与自豪。六十年前,前辈们为了中华崛起而读书,现在我应该努力地为中华腾飞而读书!