夏,不只是闷热。夏天,鼎盛于烟雨诗篇。
云南的夏,是雨季。让人洗尽铅华。
雨不大,却下得很久。一连几天的雨,如烟雾般笼罩着小镇,山也只能有些许轮廓透出。
雨丝很细,淋在身上什么感觉也没有,似乎如空气般平常。云南全年有三百多天有雨,空中的水汽是那么柔和,如你的母亲用双手抚摸你的脸。当然,一天至少有两次雨,要停时,空气中看不见那朦胧水雾。一场雨,却将天洗净了,白云在空中飞扬,太阳高挂,却不让人闷热,暖洋洋的,蝉鸣鸟歌,宛如仙境。这一切,都来自柔和的雨,滋润的雨,让人忘却凡尘。
云南的夏,阴天里将是古建筑的主场。
天灰蒙蒙的,有时会令人静下心来,树也在雨中滋润,一排排菠萝蜜围着那些建筑,蝉鸣滚滚。建筑的院子里,多多少少有几棵香樟,几百年的寿命。让它们显得强壮而高大。站于高处,放眼望去,尽是唐时诗的建筑,在树冠中若隐若现——这些都是“安史之乱”后的富人们来到这里,看见了云南的夏,一年四季的夏,便不想回去了,他们带来了今天的古镇的夏。
只见雕花窗上龙凤舞动,百合牡丹竞相开放,栩栩如生。在树丛中,这些如同是梦中的画卷,生气勃勃,相辅相成。
云南的夏,士在古人的诗中诞生的。
沿着夏季涨水的小河走,是一条青石砖小路。这里没有工厂,水很清,农夫们用竹筒里的水,来自于三百年前就有的那山泉。雨雾又飘起来,使古镇披上了纱,只显出黑白灰的水墨色。较宽的河道中水波不兴,竹筏上的渔夫正在下网,他的那顶帽子应是用院内的竹子做的罢,蓑衣不知是哪个时代的产物。在夏天里,鱼繁殖得快,今天又会有好收成,见他耍出了网,划出一道曲线,如同被空气托举助轻,动作娴熟的固定网与竹筏。再向前走,砖路宽了些,水声传来,随声游去,看见了灌溉农田的筒车,上面滴木支架早已长满青苔,黑亮黑亮的木色,一看就是古时人民留下的产物。呵!它在转动,这涨水的时刻,水稻已是在由青转金,成熟的那一刻,乐得合不拢嘴的农民一定会想到这古老的筒车吧。
白墙间,马头墙下,青石砖前,路没有尽头,小雨迎面飘来,不论是“清明时节雨纷纷”的节日之景,还是戴先生的《雨巷》,都不如朴质的古景更美。弯曲的古道,没有路灯的扎眼,全然如回到了唐时!立于烟雨中,在鼓楼边,走在青砖上,云南的夏,是诗中的夏,亦是比诗更真实的夏。
古镇的夏,是古诗中的夏,是我最爱的夏!