春雨淅淅沥沥的下着,街道上人烟稀少,我加快了脚步。突然我撞到了一位老人,他踉跄了一下,摔倒原在地。原来他是个盲人。我赶紧上前问到:老爷爷,你没事吧?我送你回家。然后慢慢地把老爷爷扶起来。不用了,谢谢你,我自己可以的。在我的坚持下,老爷爷答应让我送他回家。
走着走着,突然我被绊了一下,原来是下水道的盖子没有盖好,我大声说道:是谁这么没公德心?老爷爷,您走这边,不要被绊倒了。可是老爷爷走了一步就蹲了下来,然后用手在旁边慢慢地摸着,终于老爷爷摸到了盖子,说:不把这个盖好,可能还会绊倒别人呢!这时我心里比挨打挨骂还要痛。我回答道:老爷爷你说得对!我从老爷爷的手上接过盖子,慢慢地把它盖好。老爷爷从口袋里拿出干净的手绢,递给我,我看了看老爷爷,老爷爷的脸上露出了温暖的笑容。
我送老爷爷回到了家,看着老爷爷的背影,我想:如果社会上有许多这样的人,那该多好啊!
在回家的路上,我是老爷爷的引路人;而在生活中,这位老爷爷是我的引路人。