人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。
——余华
数年前,北大毕业生陆步轩当**的**曾一度传遍大江南北,并引发了此举是否浪费人才的大讨论。
20_年,清华状元张晓勇放弃高薪当保安,同样令**跌眼镜,甚至有人怀疑他是借助**炒作自己。
其实,面对如潮的批评与质疑,我们或许永远无法知道这些当事人心里是怎样的想法。但他们,似乎不顾流言飞语,依旧按照自己的节奏走自己的路。
其实,我们在不停奔波劳碌时,不禁自己问自己一个问题:我们到底在为谁而活着?
一部经典电视剧里有一句经典的台词:一个人最惨的是什么?就是干他不喜欢的事,最惨的是还要干一辈子。
这句话之所以经典,是因为当今社会很多人都在做着自己明明不喜欢却还要坚持的事情。就像前面提到的那些大学生,许多人只是一味指责他们是“大材小用”,但是有没有人这样想过:他们的选择,或许就是他们最想伴随自己的节奏做的事呢?
所以,我对北大学生卖猪肉,清华状元当保安是持赞赏态度的。其实,在这些岗位上,他们按照自己的节奏同样实现了他们的价值,活出了精彩的人生。
反倒是当今很多人,背负着种种压力。面对来自家庭、社会、学校的压力,他们不得不扭曲自己的灵魂,从事着自己压根不乐意从事的事业。如果真的背负着这些繁重的压力,再高的**,再好的岗位,再显赫的身份,又能指望他们作出什么惊天动地的成就呢?
但丁曾说过:走自己的路,让别人去说吧。如果有一天,我们遇到了满是荆棘,难以走下去的路,不妨换一条路,或是转一个弯。这时,也不要在意别人的眼光与评价,义无反顾地走下去,相信自己,跟着自己的节奏,就像余华说的,人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
但愿我们每一个人都能掌握了这样的信念:跟着自己的节奏,我的青春自己做主。