西北之行,给我留下深刻印象的,既非牛羊美味,也非浩瀚大漠,更非险峻地貌,而是一只不知名的沙漠昆虫。
早晨四点钟无奈地被妈妈叫起,一句话让我鲤鱼打挺迅速离开被窝:“今天去看沙漠日出啦!”
行车至鸣沙山景点,此时西方的月亮还没有完全消失,而东方的地平线上已经出现了朦胧日晕――好一派“日月同天”之景!
骑着骆驼来到大漠深处,再慢慢走上一个观日最佳沙丘,准备好相机,就这样等待日出吧。借着东方暂时的一点微光,我的视线下方出现了一道细细的足迹。定睛一看,那足迹还在慢慢延长,正向我脚下伸来。蹲下一看,却一哆嗦:一只圆滚滚、蚕豆大小的黑油油的虫子,正以极快的速度向丘顶――我所在的位置爬着。幼时看过的动物百科浮上脑海:沙漠里许多昆虫都是有毒、会咬人的呀!想也没想,一脚扬沙向那虫踢去。被沙盖住,那虫暂时消失了一会。
“快,快看!太阳就要出来了!”观日出的人群惊呼。下意识的抬头观望,太阳羞涩地露出了一个角。“太阳真慢。”我嘟囔着。几米远的地方,沙子开始松动,鼓起了一个小包。我的视线又被那虫子吸引――它出现了!刚爬出沙的它似乎显得有些难受,抖抖八条腿,甩甩背上的壳,又再次向这里爬来。我再次将脚一抬,对于虫子来说的“沙崩”形成了。虫子被沙赶得向后退了好几米。
“太阳出来一半了,好美!”人群又是一阵惊呼。我却怕那虫,时时刻刻关注它。这一次,它艰难地爬到了离丘顶一米远的地方。原本直直的足迹,被我几次沙子一扰,足迹成了几个“8”字。
“太阳全出来了!”再次惊呼。金色的光芒照耀沙漠,远处的沙丘都成了剪影。原本半蓝半黑的天空完全脱去黑色,青蓝织满了整片天空。
太阳的全脸从地平线上出来时,由于没了我的干扰,那虫子也登上了顶峰。就在太阳放出全部光芒的那一刻,虫子停下来了,背上油亮油亮,在阳光的反射下像一颗小小的火星,闪耀在沙漠上……