生活中有很多令我感动的事,其中有一件事让我无法忘怀。
从一年级开始,我便资助一个小哥哥。他叫李浩宇,只比我大一岁,住在舒兰县莲花乡的一个小村子里。虽然在第一次去他家的路上,爸爸已经告诉我,他家里很贫穷,可我看到时,还是惊呆了。院子里长满了草,屋子里有的窗户还是用纸糊起来的,水壶已经生锈了,炕也很简陋。在门口迎接我们的是他七十多岁的奶奶,他的妈妈去世了,爸爸和爷爷瘫痪在床,他和奶奶是共同撑起这个家的两个人了。他的奶奶告诉我们,李浩宇生活上从不管她要这要那,别人有好东西也不眼红,平时知道生活上不容易,不是衣来伸手饭来张口的孩子,很听话,其他孩子去玩的时候,她就在家里做家务。
因为家境困难,连学费都交不起。校长看他家里情况不好,学校就给他减免一些,加上我用零花钱资助一些,学费就凑齐了。他对来之不易的上学机会很珍惜,学习很努力很认真。他生活上省吃俭用,无法感受像我们一样无忧无虑的快乐童年。
走的时候,他的奶奶把李浩宇的双手拉了过来,眼睛里含着泪花,我看到浩宇哥哥的手已经很粗糙了,他的奶奶说,平时家里除了我没人干活,他就帮我洗衣服。冬天来了,家里没有热水,这手就被冻成这样了。听到这里,我被他深深的感动了,他和我差不多大,但生活环境如此艰难,却依然努力学习,还要照顾家庭,多懂事多不容易呀!我看着浩宇哥哥的面容,从他的目光中,读出了他战胜困难的决心和对未来的期望。