如果说生命是一座城堡,如果说生命是一株苍茂的大树,如果说生命是一只飞翔的海鸟,那么,启程就是那穹顶的梁柱,就是那深扎的树根,就是那煽动的翅膀。没有启程,生命的动力便荡然无存;没有启程,生命的美丽便杳然西去。启程让我有所感触。
伴随着一年的尾声,我的寒假也开始了。就在前两天,我和同学为做学习报告,特意到广州的海参沙做了个小调查。这是我第一次向陌生者发问,也是我第一次迈向社会。
一开始,大家都只为调查而调查,问题没想好,就连标题也没定好,所以当我们采访到一半是就接不下去了,落下个尴尬的局面。
但,幸运的是,我们遇到了一位文人,他文质彬彬,大方地接受了我们的采访,重要的是他还耐心地指导我们该如何进行调查。我们听后都感到获益良多。
接着,我们听从文人的教诲,就地把任务重新分配,再继续前进。
一开始,并非我们想象中的顺利。由于我们没做好充分的准备,许多人拒绝我们的采访。大概是怕上当受骗吧!在此,我们都有了一点点的泄气。幸好,“功夫不负好心人”,终于有一位愿意接受我们的采访......
有这样的一句话“读万卷书,不如走万里路。”在这次采访中,我接触了两类人,一类是潇洒大方的接受采访者,从他们身上我学到一种爽快豪迈的人生态度;而另一类是细心严谨的不接受采访者,从他们身上我学到了一种严谨细腻的处事态度。身临其境的受益,令我更坚信启程是成就美好生活的奠基石。