在我的家乡淮阳有一个美丽的龙湖,水域面积近万亩,足足有四个西湖那么大,一年四季的景色美不胜收。
春天,花明柳媚,漫步湖堤,看着湖边的柳树,我想起了贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”碧绿的柳枝随着微风摇摆,就像仙女翩翩起舞。树下开满了五彩缤纷的野花:红的像火,粉的似霞,白的如雪……仔细地闻一闻,还能闻到淡雅的清香呢!举目远眺,一望无际的湖水明亮如镜,春风拂过湖面,微波荡漾,泛起一朵朵涟漪。这景色真是美极了!
夏天,翠绿的荷叶丛中,一朵朵亭亭玉立的荷花,像披着轻纱在湖上沐浴的仙女,含笑伫立,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。有的荷花才刚刚长出花苞,就有很多的蜻蜓已经立在了花上。真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。荷叶挨挨挤挤的,像一把把绿色的大伞撑在水面上。小鱼在“大伞”下游来游去,还不时跳出水面,摇头摆尾的,好像在欢迎我们。湖面上偶尔有几只美丽的鸟儿轻轻地掠过,泛起了层层波光。这景色令人如痴如醉!
秋天,一阵凉风吹过,金黄的梧桐叶离开了梧桐妈妈的怀抱,打着旋儿慢慢地飘下来,湖边公路在斜阳的映照下成了金色大道。金秋送爽,丹桂飘香,还有那湖边五彩缤纷的菊花,闻着醉人的花香,仿佛置身仙境一般。
冬天,纷纷扬扬的雪花飘落下来,湖面上结了一层厚厚的冰,这银装素裹的世界,仿佛置身雪国一般。天一放晴,湖边上更热闹了,大人们边看雪景边照相,孩子们在湖边堆雪人、打雪仗,欢乐的笑声都能把树枝上的积雪震下来,龙湖成了一片欢乐的海洋。
这就是美丽的龙湖,你是否也想去看看呢?