我的家在太湖边的一个小县城。这里四季分明,景色如画。
春天,小城从沉睡中醒来。清澈见底的溪水淙淙流淌,宛如一位琴手演奏着春的乐曲。树木抽出嫩绿的新芽,长出柔软的新枝,展示出青春的活力。梅园里,红梅早早地开放了,一团团、一簇簇,艳丽多姿。果园中,粉红的桃花、雪白的梨花都纷纷出来凑热闹。随处可见的樱花也竞相开放,微风吹过,片片花瓣似蝴蝶般在空中飘起。小蜜蜂们忙着采蜜,花蝴蝶们翩翩起舞。
夏天,小城处处充满了热情。解放路上,梧桐树枝繁叶茂、葱葱茏茏。阳光透过树叶间的缝隙照射下来,似繁星闪烁。蝉像一位位忠实的歌唱家,在树上尽情地唱个不停。小城周围,一排排秀丽挺拔的银杏树穿上了绿色的盛装,像忠诚的卫士守护着古老的小城。夏夜,是市民们运动的好时光。市民广场上,美丽多姿的音乐喷泉让人们流连忘返;中心广场那五彩的霓虹灯下,男女老少各种运动丰富多彩;龙山公园的小桥流水间,闲聊的垂钓的散步的……应有尽有。
金秋十月,小城瓜果飘香,鱼虾满塘,到处传来丰收的喜讯。小城自产的水果——石榴、弥猴桃、火龙果……都闪亮登场。太湖也开捕了,著名的“太湖三白”——白鱼、白虾、银丝鱼都纷纷上市。太湖蟹也散发着诱人的香味,被端上了餐桌。热情好客的小城人喜气洋洋地招待着来自五湖四海的朋友们。
深秋时节,银杏叶黄了,在阳光下显得金灿灿的,好看极了。整个小城被金色包围着,成了一位美丽的贵妇人。一夜秋风来,满地黄金落,大地铺上了软绵绵的金毯。行走中的人们会情不自禁地拿起手机,拍下一张张美丽的照片。秋雨过后,树叶熨贴地、平展地粘在水泥道上,又是一番别样的风景。
冬天,万物都沉睡了,小城的人们品着鲜美的吕山湖羊肉,尝着甜甜的槐坎冻米糖,在慵懒与温暖中过着冬天。
这就是我的家乡,太湖边一座美丽的小城。