自小,绘画便是我的一大爱好,它一直伴随着我长大,像一颗种子,早已融入骨血,从未泯灭。对绘画的喜爱是在一次画展上,素描、油画、水彩、水墨,各色的名家大作,真可以称得上是群英荟萃。看着那一张张油画,写实逼真,就像是真人真物一般,再加上会展里一排排的玻璃、镜面似的地板,灰色的格调让人仿佛觉得在梦中似的。从这头到那头,似乎穿越了时空,虚幻又不令人生畏。从那时开始,我就对写实画产生了一种喜爱。后来我到处寻找关于绘画的书报杂志,记住上边的技法。
各种画法都接触过一点:素描的光影变化,水墨的写意渲染,油画的栩栩如生,水彩的炫彩渐变都让我产生了七彩斑斓的联想,快乐而满足。我发现动画片里的一些人物身形修长,高挑得夸张却也很好看,于是我也在自己的画里运用了这种方法,渐渐的也找出一些门道。所以,到现在我还会搜罗好看的动漫,从中学习眼、手等难点的画法。结果,慢慢的画风就改变了,成了卡通、漫画的风格。但是对于绘画艺术,我其实只是个半吊子,还有很多不理解。
特别是看过十八十九世纪甚至更早以前的一些抽象派和印象派作品之后,就更加疑惑,觉得这样一幅并不好看的作品,怎能受到世人瞻仰呢?难道只是因为它们出自大师之手?其中有一幅让我尤其难以接受:只是在一匹白画布上泼洒各色墨水而已,根本找不到手绘的痕迹。后来明白了它们的含义、构图与历史背景以后就不那么排斥了。看似简单,实则复杂。好的作品不仅让人心旷神怡,还能让人心生敬畏。上次在博物馆展览时看到一幅车窗上水滴的素描,刚开始以为是黑白照片,看了介绍以后,我简直想跪下来顶礼膜拜了!还有一幅水墨的松鼠,好像真的一样!中国画也能这么真实?我有些不敢相信。对于绘画的着迷,自幼就嵌在了我心里,我从不后悔我的选择,而且我一定会一直着迷下去。