冬日的阳光打在写字台上,其中一束斜斜地将一枝梅花照亮。昏暗的房间中几张被揉烂的纸静静躺在地上,七零八落的笔像是在哭诉主人的暴行。
我喜欢画画。我喜欢江南独特的风景,喜欢邻家的狸花猫,更喜欢夏季里盛开的鲜花……而最喜欢的是坐在阳光下画着这一切美好的事物。随着年龄的增长,我渐渐不满足自己的“画作”,请求父母给我报培训班来继续学习。但是,枯燥的素描,一日又一日的练习,让我很快厌倦了,便任性地想要放弃,我把画具一边拿纸擦干净,一边琢磨着放弃的托辞。
我得先告诉姥爷,他是我一直追随的人。小时候父母工作很忙,我经常住在姥爷家。姥爷爱画画,姥爷画画的时候,我就静静地看着什么也不说,一老一小就这样能待一天。上小学我回到自己家住,但一个人时总是想姥爷,我就拿起画笔画小人人。穿裙子的是姥姥,高个儿、戴帽子的是姥爷,中间再画一个小孩儿就是我,旁边还有一只小奶猫,嗯,再画点儿什么呢?现在是冬天,冬天有什么花呢?对了,梅花!想到这些我就把放弃的念头收了回去。
嗯,我不能放弃那枝梅花,因为那是姥爷喜欢的花。
后来,我又回到美术室收拾好了狼藉的桌面,一笔一画练习起来。
再后来,我上了中学,邻家阿婆搬走了,一个漂亮姐姐住了过来,她种了满院的花,风景一天天变得更好,我也才知道原来不只是夏天有花的,因为春节后总会有几枝梅花送来缕缕清香,蜡梅的素雅,红梅的炽烈。于是我把它们画了下来,和小时候的画作一起,里面夹着一瓣梅花。
练习的时光漫长得像扯不完的丝,但从中获得的进步的快乐,可以吹开一树繁花。