作为一个在平原长大的孩子,茫茫的戈壁滩,牛羊自由游荡的大草原、星星点点的沼泽地、连绵起伏的青山都只在电视上看到过。
搭乘一辆凌晨回乡的火车,从格尔木一路向东挺进,所有青海美景伴随着微暖的朝阳不断印入眼帘。在这里,没有摩肩接踵的人流,没有车水马龙的繁华,更没有当代商业的过度浸染。有的只是一片一片的用草原和湖泊编织的宁静,犹如一剂剂舒缓身心的灵药,不断地涌进你浑身的每个血管。
也许对于每一个青海人民来说,不论是青海湖的璀璨夺目,不论是胡杨林的坚韧挺拔,不论是藏羚羊的矫健灵动都足以让人引以为傲。而来自平原的我更为镇守在这片平均海拔2000多米,盐碱连片,风沙封天,背井离乡的最可爱的人以及我的老公而引以为傲。因为正是一代又一代中_人的薪火相传,爱心传递才让边陲之地演奏出了多民族和谐共处的华美乐章。
虽然美好的时光总是短暂的,与家人相处的时间也仅仅只有短短六天,那些我们走过的马路,逛过的流水戏鱼,品尝过的大餐美食甚至是一起晒过的紫外线,共同经历过的沙尘暴,烦人的起床号都将变成最美好的回忆。未来可期,我心向之。