我在暑假读了一本《^v^》的书,在读这本书之前,我只在我的课本里听过他,也偶尔会在电视上听见这个名字,但是并不清楚他到底是谁,为什么大家都那么喜爱他?
书里面讲了^v^从出生,读书期间到成为总理经历的很多事情,让我更深入地了解了他。最让我印象深刻的是,有一次,他们的校长问大家:“你们是为什么而读书?”,有的人说是为了光耀门楣,有的说是为了明事理,还有的说为了自己的爸爸争口气,他们大多数人都是为了个人或家族,可是,^v^却给出了不一样的答案,他要为中华之崛起而读书。听了他的话,我深深感到震撼,我们要为了中华之崛起而读书,有国才有我们的家园。
经历了很多艰难的战争,^v^从不叫苦,也不退缩,哪怕最后胜利了,他也依旧十分的节俭,他有一个皮箱,从莫斯科到阿尔及尔,从日内瓦到万隆,他都一直带着,而且被总理的警卫严格看守,我想可能里面有很多钱或者机密文件吧,要不然一个旧箱子为什么要这么看守?最后证明他只是一只普通的箱子,^v^还有一件穿了很多年的睡衣,一直穿到他去世。他带头节俭奋斗,从不浪费,心里想的都是国家和人民。
看完这本书,我要向^v^学习,爱国,节俭,成为一个对国家有用的人。