桃园结义薄云天,偃月青龙刀刃寒。
一骑绝尘走千里,五关斩将震乾坤。
忠心报国为栋梁,肝胆护兄铸铁肩。
一去麦城无复返,英魂庙里化青烟。
关羽,东汉末年著名将领,英勇善战,自刘备乡里聚众起兵开始追随刘备,是刘备最为信任的将领之一。建安二十四年(219年)十月,在麦城遭吴袭击,被擒杀,时年约57岁。
合上《三国演义》,关公的形象在我的脑海中久久不能挥却,他一世神勇,却败走麦城,我不由得为此感到深深的惋惜。今日,我便坐着时光穿梭机,来到了三国时代,同关公一起披上战甲,跨上战马,前往麦城,护他安好。
“将军,前面就是麦城了。”探子骑马来报。
“很好,快,快进城。”关公捋着美髯道。
转眼间,大队人马就到了城下,城上的守兵一看是关公来了,便放下吊桥将他引进城来。
在酒席间,关公有些担忧地问我:“军师,你对目前的形势怎么看?”
我自信满满地说:“从现在的局势来看,东吴大将吕蒙必然会来取麦城,唯一的方法就是提前做好准备,然后一举击破吴军。”
一旁的周仓听后,抱怨道:“城中只剩下最后一个月的口粮了,怎么准备?”
我微微一笑道:“吾早已想好对策,如此这番。”
过了两天,果然不出我所料,吕蒙将麦城围了个水泄不通。这时,一名牙将前来汇报:“将军,暗道在今晚就能挖好。”
关公听后拍案叫道:“好,那就后天晚上撤离。”
后天晚上,关公和我带着一千人马进入了暗道。走了大约一个时辰,便到了麦城郊外,绕到吴军后方,发起了突然袭击。
吴军被这突如其来的袭击吓得目瞪口呆。加上此时,城中守军也冲了进来,这更使吴军乱了阵脚。他们企图用火箭和铁骑反击。由于我们提前做了准备,人人挽着铁盾抵挡住了猛烈的攻击,所以伤亡几乎为零。
此时的关公,手拿青龙偃月刀,立于赤兔马上,所向披靡,连砍翻数十名牙将。
吕蒙一看蜀军这个势头,料定敌不过,便率领残留几万人马撤退,谁料途中遭遇关*、周仓伏击,损失惨重。
夹击破吕蒙,让关公威震天下,也让汉中从此安宁。