读书,使我明白了许多道理,丰富了我的知识,但在读古典书籍时,我像是被那些历史人无所吸引。
今天,我看了一本书,名叫《岳飞传》,我被岳飞的英勇善战所吸引着,当我读到几句诗时,我突然对他有着一种崇拜的心理。这是一位多么想进忠报国的人呀!一首《满江红》就能概括出他的心声。怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歌。抬望眼,仰天长啸,状杯激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月、靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。这样气动山河,壮志豪情的一首诗,诗他对自己一生的写照。在金侵入了国土后,岳飞从金军手中收复建康。后来,金军大举进攻南宋,岳飞的部队纪律严明,^v^冻死不拆屋,饿死不掳掠”,人称“岳家军”。岳家军作战勇敢,保卫了人民的生命财产,同时也惩罚了金军,给金军很大的打击。
岳飞在一生中,为南宋立下汗马功劳,而秦桧却以谋反罪杀了岳飞,当岳飞接到搬师回朝命令时,已经知道自己将会被杀害,但还决定接受命令,搬师回朝,这是多么不畏生死的人呀!一个人要是在这样的情况下还能做出这样的决定,那么这时他还是受国者,愿意为国而死,就是英雄。君叫臣死,臣不得不死。岳飞做到了,我为有这样的人而为国家骄傲,岳飞,你是真正的英雄,我在这里为你呐喊,岳飞,我在这儿看到了你的身影,看到你在战场上的拼杀。
岳飞,你是我们中华民族的榜样,我们心中永远想着你,虽然你早已消失,但是你的灵魂还在我们的身边,当我看到民族时,我总会想起你。
你的说正如做的一样,精忠报国。历史中虽然人物众多,但我总对你有着一份情意,我觉得,我要时向你一样该多好。
你,是中华民族的榜样,你,是我们的自豪,你,是精忠报国的领导者。