关羽,字云长,河东解县人,与刘备,张飞结为兄弟,武功高强,善使青龙偃月刀。
他一生随刘备征战多年,忠心耿耿,智勇双全,让人不得不五股投地。
“过五关,斩六将”。他身在曹营心在汉,为了尽快与刘备会合,他过五关,斩六将,杀死敌将无数,忠勇双全,让人看了拍案叫好。
“华容道捉放曹”中,他依诸葛孔明之计,守在华容道上,等候多时。只因难念过去之情,不忘过去之恩,他无奈地放了曹操,回去请罪。他有情有义,让人看了潸然泪下。
“单刀赴会”,他只身一人来到了孙权的地盘,颇有大将之风,他从容地与鲁肃谈笑风生,毫不惧怕。事后,他,安然无恙地回到了船上。他足智多谋,让人为他的才智所折服。
“大意失荆州”,虽说战败了,但他“宁为玉碎,不为瓦全”的气节,让人重视与佩服,让人心潮澎湃,忍不住为这位将星的逝世而感到难过。
他名列“五虎将”之首,因为他的忠义,因为他的勇猛,因为他的胆大,因为他的足智多谋。
他让我永远记住了这个名字——“关羽”,也让我记住了他那宁死不屈的精神。
他,就是关羽;
这,就是三国。