“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”
天下大势,分久必合,合久必分。在乱悠悠的时代里,出了个赤胆忠心的关羽。他身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。刘备,关羽,张飞在张飞庄后的桃园里结了义。
关羽他在过五关,斩六将里一炮成名。关羽在曹操那里得知了其兄刘备的音讯,便欲赶往袁绍那儿,曹操得知后,千方百计地想留住他,用六将守住五关,哪知云长不顾情面,只六刀,了结了他们的性命。踏赤兔,奔旅程;一生只为汉室孝,五关六将何人挡。
在云长攻樊城时,中了冷箭,落下马来,被关平就走,华佗闻之,即来,华佗想把关二爷绑在柱上刮骨疗毒,谁知,他竟然伸出手臂,让其为他疗毒,在此期间,他脸上没有一丝痛苦,只是和对弈之人谈笑风生。
在关羽被困麦城之时,久等不得救兵,又遇谈合员拜见,不听其言,将其逐走,夜拣小径而行,却被吕蒙的伏兵所追杀,最后被伏兵所抓,送入营帐,不肯降服,孙权想封其官职,被一个主簿所阻止,告曰:“不可。昔曹操得此人时,封侯赐爵,三日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银。如此恩礼,毕竟留之不住,听其斩关杀将而去,只是今日反为所逼,几欲迁都以避其锋。今主公既已擒之,若不即除,恐遗后患。”孙权听从,断其头。关羽死不散魂,找刘备言其死之事,他一心为了复兴汉室,最终死于麦城。
赤胆忠良将,解良姓关名羽。