《三国演义》里有一个最讲义气的人,此人本领高强,陆军水军都能统领,他就是大名鼎鼎的关羽。
关羽相貌奇特,他身材高大,面如重枣,卧蚕眉,丹凤眼,配上长长的胡子,被称为美髯公。
最让人感动的地方是关羽为了寻找刘备过五关斩六将。他知道了刘备的下落,就离开曹操的大营,一路闯过五个关口,连杀六个将领,曹操也没怪罪他。多年后在华容道狭路相逢,关羽想到曹操对他的恩惠,放了曹操,这时我们看到了一个讲情义的关羽。关羽最大的缺点是骄傲自大,水淹七军后,曹操那边一时没人敢和他打仗,这时关羽骄傲到了极点。当他听说孙权让陆逊来领兵打仗时,很是瞧不起当时没有名气的陆逊。陆逊抓住关羽的弱点,让关羽放松了警惕,结果关羽丢了荆州,也丢了性命。
关羽是个大英雄,温酒斩华雄可见他的勇猛,刮骨疗毒可见他的刚强,单刀赴会足见他的胆量。他的确有骄傲的资本。
有骄傲的资本就应该骄傲吗?了不起的关羽也会因骄傲栽跟头,可见骄傲是人生的大敌。