三个有大抱负的人,一次酒馆的邂逅,意气相投、桃园结拜,成为了千古流传的佳话,广泛被后人所传颂。在这三人中你是一个传奇,没有之一。
为兄弟两肋插刀,为主公上刀山下火海在所不辞。正是有了你的陪伴与帮助,才能使刘备成就一番霸业。
你是忠义的化身——义绝,这是你最大的特点。当初与刘备走散后,你带着两位嫂嫂,孤身一人面对曹军,曹操想让你归降,你宁死不肯。最后曹操同意:你先在他那呆几天,一有刘备的消息就告诉你。期间,曹操还给你钱财和美女想拉拢你,你都没要,最后他把吕布的赤兔马给你你却要了,他问你为什么,你说有了这匹千里马,就能很快找到大哥了。
你同样也很有勇气。在你们哥仨刚出道时,随曹操袁绍一起去讨伐董卓。董卓的大将华雄在城门口叫战,派出去的两名大将都被华雄所杀,正在大家束手无策时,你主动请缨去会华雄,却因为身份低而被嘲笑。曹操倒了一杯热酒让你喝了再去,你没喝,结果没几回合,你就把华雄斩了,回来喝酒酒还是热的。
你也是个很坚强的人。刮骨疗毒的疼痛可不是一般人所能承受的,而你却一边坐在那里悠闲地下棋,一边忍受刮骨的疼痛,脸上毫无惧色,当时有好多士兵都不敢看了。最后连神医华佗都称赞你,而你却说这没什么。
关羽,我很崇敬你,你的忠义、勇猛、坚强……这些优点都使我敬佩,只是可惜你最后败走麦城,没有陪刘备完成统一天下、造福百姓的事业,可惜啊!