我的爸爸是个交通警察,平时就工作繁忙,早出晚归,几乎没有双休日,很少陪我。我知道爸爸工作很辛苦,但从来没有体验过那是怎样一种苦。
今天一大早,我缠着爸爸软磨硬泡,好不容易求得爸爸的同意——他带我“上班”。但他千叮咛万嘱咐:不能东奔西跑,只准在一旁看;不能多嘴多舌,打扰到他;不能动任何一样办公用品,站在角落;不能……我赶紧答应:“好嘛,您呀,就把我当个隐形人得了,我一定不让您发现!”
总算坐上了爸爸的车,爸爸早已经全副武装:对讲机、腰带、白手套……10分钟后,我们到了爸爸的单位。只见爸爸没进办公室,却三步并作两步打开巡逻警车的门,开着车出大门。咦,爸爸不是已经在科里做事了吗,怎么还要出去?
才六点三十分,我们就来到了车流、人流最繁忙的解放路口。一天的工作开始了!爸爸站在马路中央指挥交通,那里车来人往,车辆呼啸着从爸爸身边经过,喷出臭臭的汽车尾气。我紧张得手心出汗了,那难闻的气味弄得我不停地反胃,差点把早饭呕出来。可爸爸像没事儿人一样,精神抖擞,娴熟地立正、提手、转弯,像个音乐指挥家,不一会儿路口就秩序井然了。爸爸真了不起!
盛夏的太阳老早就火辣辣地照着大地,晒得我头晕眼花,我赶紧找了块阴凉的树阴下躲着。这时爸爸走下岗位,他的衣服早被汗水浸湿了。我以为他该走了,没想到他又站到了十字路口,不时吹着哨子,制止想要乱穿马路的电瓶车,不厌其烦地劝阻行人、自行车不抢道,停在白线内,看信号灯走斑马线……哎呀,我亲爱的爸爸,我怎么就不见您在家耐心地跟我说句话呢?噢,一定是爸爸在外面太累了,以后我要理解爸爸。我也明白了为什么爸爸身上总有一股怪怪的味道了。爸爸真辛苦。
八点,站完了早高峰,爸爸回到办公室。他一边喝了口水,一边打开电脑,他说上午他要完成一份交通整治方案的设计。我无精打采地看着他搜查历年资料,调查最近的路况、施工,检测车流量等。办公室的电话不停地响着,人影不时地在我眼前晃来晃去。爸爸一会儿翻阅手头的表格,一会儿核实数据,一会儿奋笔疾书……不知不觉,我的眼皮耷拉在一起。唉,今天早上起太早,我竟然睡着了。
梦里,我悄悄地把闹钟调慢,我看见爸爸也舒舒服服地睡了个懒觉,还带着我来到公园散步、喂鱼。下班后,我给他捶背、倒茶、讲笑话,爸爸悠闲地喝着上好的龙井茶,我依偎在爸爸怀里多么幸福……