今天是星期日,我已经把所有的作业都做完了,本来想在家里好好休息,可我还是改变了主意,我和妈妈一起上班。
我早早起床了,我想和妈妈一起上班,我要体验一下上班的感觉。我知道妈妈是不会拒绝我的,因为她曾几次叫我去厂里帮她编号码,而我老是不愿意。果然不出我所料,妈妈爽快地答应了。
我兴致勃勃跟着来到厂里,妈妈马上支配我了,她先让我给一包布编号码。上班的时间到了,所有的织布机都响起来了,声音很嘈杂,这对我有些影响,不过这么容易的事情,妈妈未免小看我了。做完了,我迫不及待地给妈妈检查。
“海燕,怎么写错了这么多?”
“不可能的,我怎么可能写错?难道我连一二三四五都不会写了吗?妈妈是你搞错了吧,我和妈妈一起上班。”
“不是你不会写数字,而是你写漏了,不信你自己看。”
妈妈说的一点没错,我写漏了很多,原来看似简单的事,做起来却并不很简单。我把写漏的数字补上去,可我太着急了点,写的时候太用劲,铅笔芯也断了。后来还是在妈妈的帮忙下,才顺利完成的。妈妈说:“海燕,你可以去车间参观参观。”好呀,我正想动动身子呢。
车间里的织布机隆隆作响,嘈音太大了,说话时要大声、凑近耳朵才能听到,纺织工人每人要看四台布机,工作的时候都站着,还要来回走动,仔细检查织出的布有没有瑕疵。空气中弥漫着机油的味道,纺织工人的头发上衣服上粘满了棉絮。在这样的环境中待着,我真受不了。
难怪妈妈下班回来总是显得很疲倦,还经常腰疼,我先前还以为妈妈有点“娇”,现在我才真正了解了工作的辛苦。