灰朦朦的天让人觉得压抑,但空气略微湿润的存在,像是在照顾着喘不过气的我。我喜欢阴天,大概因为晴天刺眼,那样的明亮和开朗,于我来说就像鱼被人手心温度灼烧一样不太合适。生活本是有苦有甜的,可不知道是我如此,还是大多数人是都如此,总是放大苦难,而快乐短暂。这答案其实好寻,失意时总是能够有人在最后看到阳光,有时候我们最后也会自嘲一句“人生不如意之事十有八九”,而渐渐将心事淡忘,却总让自己,更加坚强了。
坚强大概是一件好事,这样我们就不会因为经历过的小小苦难而痛苦,可长大的我们,遇上的苦难,也不总是弱小的。孩子的玩具坏了,修好了就雨过天晴,学习进度跟不上了,需要更多的时间去补回,和好朋友的关系出现裂痕了,需要更多的时间去思考,也许某天,我们因为某个困难的出现,就改变了我们原本的生活轨迹,离我们预计的未来,就越来越远了。就像刚刚觉得有些湿润的空气,现在不会在意了,又开始了小雨绵绵,没完没了。如果我因为这场雨的到来而崩溃,搬离了居所,生活也会改变了。
面对一场场雨天的到来,我们只得接受,因为那是自然的一部分,因为雨天滋润了大地,养活了不少生命,甚至包括我们自己,苦难也是如此。只是不同于苦难,我们不喜欢苦,却有可能爱上某个雨天。那么我们不能够接受苦难也算是可以理解的,盼着受伤,可不就是出了问题。
我喜欢雨天,却不喜欢此刻的气氛,我知道是因为我此刻心情不大好的缘故,可我没办法去控制,纵然心情不错,我大概也会想起那些悲凉的回忆。大概是因为我不再是孩子,大概因为生活让我们变成一个更加丰富的人。这样的丰富,是好还是坏,其实并不值得问,因为我们没得选择。明天是晴天还是雨天,我们是快乐还忧伤,生活会不会变好,未来是不是一定值得,谁又知道。我只知道此刻我是悲伤的,这一天是不快乐的,然而我不知道明天会如何,我也不想快乐,也不想去问自己如此浪费时间会不会愧疚,我只是看着一场连绵的雨,度过悲伤的一天,不去想明天是不是会好起来,只是静下心来问问自己,为何如此,又或者,何至如此。
那些不如意的事情发生了,我们理所应当的难过,是因为付出没有回报,是因为能力不足,还是因为我们不懂得照顾自己的情绪等等。悲伤似乎理所应当,却很少问自己为什么,也许悲伤是自然的,也许悲伤像是大人的情绪。
不快乐,不仅仅是因为雨天来了,他们说大人的成熟是不动声色,我却只想做一个在雨声中尽情悲伤的孩子。