昨夜的雨,淅淅沥沥,滴滴答答,一直伴着我,直至夜深,迷迷糊糊枕着湿润入眠。
轻轻地把米黄色窗纱拨开一条缝,窗外是一幅忧伤的画。雨滴落地泛起一朵朵小花,刹那间又消失。干燥的地面似乎得到了慰藉,平静优雅。路灯将偶尔经过的行人的影子拉的很长很长,一转眼已走过街的尽头。只有那棵说不出它名字的树木屹立在路旁,精神抖数,这比新芽吐绿时的劲头更猛更足。雨水淋湿了枝头叶片树干,最后相约和树根一起使劲钻进地下。这样的雨夜来往的车辆少了很多,难得的安静,偶尔一声鸣笛都觉得是悦耳的音符,和着雨的节拍,浅唱低吟。
无眠,是这个雨夜最美的礼物。情不自禁要将过往的人和事一一细数,一一回忆,一一感慨。曾经的你,我,我们,拥有着年少冲动,肆意挥霍着豆蔻年华,不顾一切地爱着,笑着,梦着,醒了,一切渐行渐远,唯有牵挂不变。想和歌词里唱的一样,漂洋过海去看你,就怕乱了彼此的步调,找不着回家的路。而如今,你,我,我们,天各一方。我们的生命里遇到的人来了又去,去了又来,留下的有遗憾,有怨恨,有锥心的疼痛,这些都将拼凑成一首首没有韵律的诗篇。在以后的日子里,适合在这样的雨夜品读。
听这雨声越来越急,有些许恐慌不安。不知道在这样的雨夜你有没有带伞,哪怕为你只遮住头顶不让发丝凌乱也好。早晨出发时天气尚好肯定穿的很单薄,现在是不是躲在哪个屋檐或者街角抱紧双臂,给自己增添一丝暖意。这雨有没有打湿你的鞋子,浸透了双脚。如果打个寒颤或者一声喷嚏,都会碰疼我的心脏。突然间我嗔怪这雨来的有些太突然,没有给你一些时间。可转念一想嘲笑着自己,都说人生没有彩排,时刻上演的都是直播,哪有那么多的时间容你去准备和从头再来。就如我们的相遇,顺其自然而又达不到天时地利人和,缺憾,围绕着主题。
听雨,想你,定格最美的脸庞!听雨,想你,憧憬明早的霞光!