在人的一生中,每一帧都是流年的掠影,蕴含着沉淀下的芳香。每一段经历,我们把生活尽收囊中,构成了不一样的人生之书……
“有字之书”,是为每段人生增添色彩的良物。俗话说“饱读诗书气自华”,“有字之书”中,那充满情趣的语言文字,那抑扬顿挫、起承转合的情调,让我们的思想获得美的享受,不断丰富我们的精神生活。读了这有字之书,我们渐渐掌握万物之理,能用多姿多彩的文字表达自己的想法,使自己在想象的海洋中遨游,那是多么愉悦的一件事!如果没有这有字之书,我们的生命是苍白的,是单调的,更是枯燥乏味的。
除了这“有字之书”,人生中的“无字之书”,更是教会我们为人处世,成为一个真正意义上的人。这“无字之书”,就是我们在生活中所接触的每一个人每一件事;每天早上起来必须要面对的麻烦事;又或是发生在身边的点点滴滴……这本“无字之书”引导着我们做人和做事,不同的处事态度,便体现了不同的品格。当你遇到一个在路边乞讨的老人,你会怎样去对待他?是漠视走过,还是慷慨施舍?当你有求于他人的时候,你是以什么态度去向对方开口?当你面临生活中的种种困难,被生活支配得不知所措时,你会从此一蹶不振,还是拍拍身上的灰土,继续奋勇前行?大概一百个人有一百种答案,而这些答案,便是这“无字之书”的内容,它展现着人生意趣。
在人生的道路上,还有一本真正归属于自我的书,那就是“心灵之书”。我们是有感情的生灵,心境和品格,主导着人的行为与思考,正如慈悲为怀的人会对世间万物心生怜悯与同情;悲愤的人会用仇视的目光去看待世界……在每个人的内心深处,都有自己的一套心路历程。这里面涵盖了人的思维,道德品质,个性修养。心境如何,这个人的形象便是如何,一页页的呈现在这“心灵之书”上面。所以这“心灵之书”是我们培养心境,修炼品格,成就自我的载体,更是我们一切行为与态度的根源。
人生中的“有字之书”“无字之书”“心灵之书”,看似不起眼,实际上细细阅读下去,品味下去,便是我们的百味人生……这几本书你品得有多深,领略得有多细致,你的人生就有多精彩。让我们一起读好这人生三本书吧!