丑陋的毛毛虫破茧后变成妖娆的蝴蝶;七十二变的孙悟空经九九八十一难取得真经;忍辱负重的司马迁忍受酷刑完成《史记》……
不经历风雨,怎能见彩虹?
如果我是一株红梅,我就必须忍受风雨的欺凌,待到最后胜利的光彩——开出香气扑鼻的红梅,那时的我将会享受灵动的生命。古人曾赞叹过我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
如果我是一棵果树,我就必须接受风吹雨打,待到最后胜利的光彩——开花结果,那时的我将享受灵动的生命。现代人爱护着我:“保护树木,人人有责。”
贝多芬是德国著名的作曲家,钢琴家,他的一生遭遇了无数坎坷和痛苦。贝多芬在亲年时双耳失聪了,他虽然创造出美妙的音乐,却不得不忍受无声的痛苦。贝多芬一直处于贫穷,孤独,不幸之中,但他以顽强的意志克服了重重困难,不向厄运低头。虽然命运带给他的是苦难,但他却将苦难铸成欢乐的乐曲,永存于世。
米开朗琪罗是意大利伟大的画家,雕塑家建筑师和诗人。他一生遭受历任教皇差遣,始终处于超负荷的工作之中。他的创作伴随着贫困、。疾病、劳累,仇人离间亲人薄情寡义……然而,他没有放弃努力,用血泪创作出了不朽的传世佳作最终,米开朗琪罗取得了成功,他的作品已成为西方美术史上难以逾越的高峰。
是的,他们的作品再现了他们与命运抗争的崇高勇气,以及在抗争中爆发出来的生命激情。他们告诉了人们,在人生忧患困顿的征途上,不放弃,不退却,始终怀有仁慈、友爱、奋斗之心,你就能走向人生的巅峰,享受灵动的生命。