打开封面一段文字印入眼中,“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说都只有一次。人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而愧疚。这样,在临终的—时候,就能够说:‘我已把自己的整个生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争’”。这句话如此的感人肺腑,让人对故事情节充满憧憬。怀着这份憧憬我徐徐翻开了这本书。
书中的人物保尔让我深受感动,保尔自幼丧父,从小与母亲和哥哥一起生活。在入团之前他受尽欺辱,后来他入了党,在工作压力和以前受到的伤害让他健康受到威胁,最终全身瘫痪,双目失明丧失了劳动力,然而保尔并没有自甘惰弱。他在︰病床上终于完成了自己的小说,出版社在回信中写道︰“小说大受赞赏。即将出版。祝贺成功。”
生命是脆弱的,但生命也是坚强的,保尔以他脆弱的生命证明了生命的坚强。当痛苦与不幸,一而再再而三的压在保尔身上,保尔并没有放弃,他如同铁人一般,用钢强的心默默承担着这一切,用智慧的头脑去抗争,没有理由让生命如此脆弱,生命应该是坚强不屈的。
保尔对生活不屈不饶的奋斗精神是我们乃至全人类的榜样。奋斗吧,让我们的生命更充实;奋斗吧,让我们的生命更精彩;奋斗吧,让我们的生命更坚强。