心理快乐能使人处于积极向上的状态,对一切充满希望,充满信心,充满创造力。课堂上,学生要尊重老师,老师要爱护学生,积极营造一个轻松、愉快、平等、合作、民主的课堂氛围。
首先,教师要保持一个好心情,面带微笑的进课堂。王延安老师在上课之前让孩子猜他的姓名和年龄,幽默的语言营造了宽松的气氛。我在上课之前会让孩子唱歌,保持他们良好的心态。
其次,教师要充分利用儿歌、游戏、故事、谜语、幽默的语言等多种形式,让学生积极地参与数学活动,快乐的参与数学活动。如:王延安老师在教学《猜猜是单还是双》时,为了激起学生探索的兴趣运用了游戏导入:同学们,老师有个特异功能你们信吗?想不想试一试?同学们都很期待大声说想!。那么请同学们把两只手都伸出来,在你的左右手各写一个奇数,一个偶数,左手的数乘以3,右手的数乘以2,再把两个积相加,只要你说出得数,老师立即就能猜出你左手写的是奇数还是偶数。学生纷纷举手参与,都想试试老师的特异功能,结果真的都被老师说中了。从而引起孩子们极大地兴趣,很自然地引出奇数与偶数的变化规律。这种民主、快乐的教学氛围,激发了他们参与的热情,焕发了他们继续学习的兴趣。