要说幼时印象最深的是哪道美食,便是婆婆煮的白米粥,可能你会惊讶,这极为简约朴实的一碗米粥,怎么会成为记忆最深的一道风景?可,就是它,给我带来的最初的温馨,就像是初春的第一道阳光,洒落在水泥地上的点点亮黄斑驳,透过村头的那棵香樟树,一点一点渗进我的左心房…
在我很小的时候,就经常会听到婆婆那滔滔不绝的唠叨:“哎呀,怎么不喝白粥,这对我们身体好的很哩……快喝掉…”“不要不要不要,太难喝了!”每次听到那几乎每天都要听到成千上万便的啰嗦,我便会捂住耳朵,紧紧闭住嘴巴,生怕婆婆趁我不注意,偷偷把粥往我嘴里塞。可这些时光一去不复返,正想去细细品味它时,它却在不经意间偷偷溜走了……今天,我想为那个已经不在身边的婆婆做一碗粥,一碗纯净的皮蛋瘦肉粥,我最喜欢的皮蛋瘦肉粥。
首先皮蛋切块,肉丝加入少许盐,姜丝搅匀,腌制十分钟。洗净大米,放入准备好的净水中,滴入几滴麻油,每次做到这里,总会忍不住的想起婆婆对我经常唠叨的那几句话:“婆婆做的米粥是最香的,来,你看在这里滴几滴麻油,做出来的粥会更好吃!”嗯,对,婆婆做的粥最好吃,谁也做不出她独特的味道,到现在,我才知道,是婆婆在粥中加入了她特有的“材料”,在那几滴麻油的背后,是她对我的关心,是她对我的喜爱,谁也代替不了。接下来把腌制好的肉用油炒至变色,先用大火煮沸,米煮滚后改小火,加入适量皮蛋、瘦肉丝、盐、少许葱花。煮约50分中后,再放入多余的皮蛋块和葱花,微火慢炖10分钟,出锅前稍撒些鸡精,一碗精致美味的皮蛋瘦肉粥就出锅了。每当婆婆做完,她都会第一个使唤我来厨房,偷偷把最大的那块皮蛋和肉盛给我,悄声在我耳边戏语:“快吃吧,但是要小心烫啊。”
树荫下,再也不见你的身影,阳光洒下,吹吹木勺里的粥,一缕白色的热气飘散空中,随着秋夏那凉爽的微风缓缓飘散在泛黄的天空,望着渐黄的西空,悄然射入一缕阳光,照在脸上,暖在心里,舌尖微微舞动的粥,带来最纯真的回忆。婆婆,你教我做的粥,我记住了哦。