今天,我们到五号楼报告厅听科学院的一位科学家的报告,这让我很兴奋,给我们作报告的就是张厚英爷爷。
他已经八十多岁了,获得了很多奖项,曾经还担任过载人航天科学院的总指挥。现在还在各个学校作报告,这是为了什么呢?为的就是让科学事业发展下去,让我们这些小孩儿有一个飞天梦。
张爷爷语言风趣,最让我感受最深的就是讲宇航员的训练以及在20_年建立空间站的那一段。听张爷爷讲,太空中没有重力,体内的血液会一直向上浮,血液都会聚集到头部,这样很容易会晕倒,所以在地球就会受到训练,地球是有引力的,所以就让头朝下脚朝上,一天只有15分钟可以下来。
除此之外还要练习在没有引力的情况下要如何搬东西,看那些宇航员的照片,突然感到这会有点儿难。训练当然可不止这么一点儿。
随后又讲到,在未来的20_年我们中国会在太空中建立空间站,以此来研究更多的东西。在这途中说了,在今天晚上会发射天舟一号飞船,来给神舟二号连接,给神舟二号灌油,一共会灌三次,有一项是为了在以后建立空间站时,能够更熟练的连接。
途中还说到了现在美国已经在太空建立空间站了,但是不让我们中国上去研究。等我们建好了以后,他们的空间站寿命就已经到了,我们中国建立的空间站欢迎美国到我们的空间站来做研究。中国真是大度。
我以后要好好学习,希望能为中国航天技术做出奉献,不枉张爷爷对我们的希望。我身上有疤,没办法当航天员,但是可以当上科学家。
为了当上科学家,为了中国的航天事业,努力学习!