曾经,古人想尽办法寻找代替竹简的书写工具,而造纸术提供了不少方便;曾经,人们一旦迷路就只能像群无头苍蝇一样乱撞,而指南针弥补了这一缺陷;曾经,飞天只是一个遥远的梦想,而现在,“神舟五号”的成功升天使之变成现实……中国文化的脚步深深地印在土地上,一步一步,越来越多的梦想正慢慢实现。
我国是最早拥有飞天梦的国家。早在春秋战国时期,鲁班就发明了“木鹊”;西汉末年也有一位“翼装侠”用鸟语制成了翅膀;而明代更是出现了“火箭载人”的试验,虽然“航天人”——万户在试验中不幸丧生,但他那种为梦想将生死置之度外的精神却得以一代代传承。
如今,我们中国人几度飞天,几度凯旋。继“神五”之后,“神六”“神七”的成功发射并返回,使我们的载人技术愈发先进,发射的第一个月球探测卫星——“嫦娥一号”更是将千年的飞天梦想成功托举上了月球。
千年梦圆在今朝,但是我们并没有停止对宇宙的探索。而作为小学生的我们,更加应该努力学习,延续并实现探索宇宙的飞天梦——我从小就有一个梦想,成为一名光荣的人民教师,这样我就可以给我的学生们讲讲中华民族的飞天历史,引导他们为中华民族的飞天梦而努力。
其实,在我们的日常生活中,还有许许多多的方面也展现出人们对宇宙的无限向往。
阳光透过浓密的枝叶洒下星星点点的光芒,树荫下一个娇小的身影引起了我的注意。看!她不正是我邻居家八岁的女孩小红吗?她正在摆弄着一架飞船模型,眼睛里闪烁着好奇的光芒。就是这么一个简单的动作却不断溢出她对航天的憧憬。
航天的脚步已渐渐踏上宇宙,只要我们将先辈们的精神传承下去,一定会使国家在航天之路上越走越远……