在炎热的酷暑中,雨是一种惬意的享受,是一道别样的风景线。
这个季节的雨是有些不寻常的。开始是晴空万里,没有任何预兆,天空便突然被乌云占领,变得灰蒙蒙一片。起初,乌云一声不吭,到了后来,大风也席卷着沙尘气势汹汹地从远方奔来。大雨接踵而至,虽无雷电作伴,单枪匹马却也威风凛凛,大有排山倒海之势。这样的雨不期而至,没有细雨的过渡,没有雷电的争鸣,一开始便火力全开,甚至没有一刻喘息的机会。渐渐的,雨越来越大,越来越猛,它们不断敲击着玻璃,发出一连串很闷的声响。不一会,雨戛然而止,草草收兵,磅礴的气势突然收敛,蓝天白云又夺回了天空,再无半点乌云的痕迹。
走到街上,马路空荡荡的,被雨洗刷的无比干净。这里如今没有往日的喧嚣,也没有往日的酷热。只有宁静的街道,只有惬意的清爽。氤氲的湿气从地上徐徐升起,弥散在空气中,顺势划入鼻腔,带来深深的凉意。这定是无比美的景色,不知不觉中,它已触及了我的忧伤,却没有任何缘由,尽管晴日是无比美好。
别样的雨,别样的趣。“润物细无声”的春雨滋补万物,温柔舒适;夏雨滂沱勇猛,凉爽畅快;秋雨潇潇绵绵,慈祥美丽。雨滴是渺小的,但它们合作起来,结成一张细细密密的网,便不再渺小。雨落虽无声,却积成一个个小洼,这也是值得夸耀的。哪里需要雨,哪里就有雨的痕迹。不同的雨诠释不同的意义,深刻而又值得人深思。
我喜欢雨,因为它的凉爽、清新,因为它的无私奉献,因为它的合作精神。雨是伟大而又无私的,包含着爱意,洒向人间。