步行在雍南的小巷中,偶尔看见几家古朴的小铺,巷的尽头僻静无人,木制的铺门紧闭,隐隐约约像是有一层淡淡的灰质,而另一头却是人头攒动的集市,走近能够听到软软糯糯的江南口音。爸爸称心的买到一条便宜的本鱼,鱼贩还附带送了一些活蹦乱跳的小鲫鱼。
中午坐在木方桌上,嗅着家乡的味道,吃着大锅味的锅巴饭香浓郁口。正值下午一两点屋外有些燥热难耐,堂中的穿堂风倒令人舒畅些。外婆高兴地坐在长凳上和妈妈唠着家常,就连弯着的腰也好似有了优美的弧线。
下午三点左右我们决定动身回马鞍山,屋外也早已是斜阳半挂。顾着外婆的妈妈劝外婆不用出来送,可这个孤单的老人又何会听劝,硬是左歪右拐地走至车旁,外公默着声紧随其身。车子发动,转过身去,两个老人一直就那么站在斜阳下,银发不时闪着光,像是泪珠,眼中所流露出的不舍之情令我不禁湿润了眼眶,心情久久不能平复,直到车拐进路口,老人随即消失了,刺人心弦的目光也消逝了。林荫道上有忽的又传来阵阵不知名的香沁人心,脾眼前飘飘洒洒过一个个奶白的朵儿,如细雨般洒落,不禁出声问道:“这是什么味道?”爸爸只一闻便说:“槐花香啊。”心中不禁一惊,这是槐花香啊!那不知名的香啊!我心心念念的家乡的味道啊!
“在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈已白发鬓鬓,过去的时光难忘怀……妈妈的吻,甜蜜的吻,叫我思念到如今……”车中又传出少女细腻甜美的嗓音,坝上清风习习,送来一阵阵槐香,渐渐微闭着眼……