大年三十的傍晚,竟然下起了雨。
淅淅沥沥,这是场宣告终结的冬雨,也是场唤醒万物的春雨,它使那浑浊笨拙的灵魂渐渐地从麻木腐朽的外壳里挣脱出来,宛若新生的生命一样敏感。春雨为我们洗礼,刺痛我们的皮肤。
在烟雨迷蒙中,远处的山色渐渐淡下去了。雨水像一只粗大的蘸足了水的毛笔,将山色全都吸了去,又散开来,糊了。山上飘出袅袅烟雾,就好像仅与我一河之隔的山那头是人间仙境。水雾飘飘,不沾我们这头俗世里的烟火气息,而是一个皆浊独清的世外桃源,不小心被我们这些凡人瞥了去。山越远越高,越远越淡,就像毛笔笔尖一转,所勾勒出的高峻的大山一样。“江流天地外,山色有无中”,整群山都隐匿在天幕中。
远看的水是如同镜子一样亮而白的。对岸的树都模模糊糊,左一笔,右一笔地倒映在水中,水波有规矩地荡漾着。影子附近的水波是一律向右的,而近处的水波则是左右互相交错、皱蹵,就像上下抖动的丝绸,明暗鲜明,异常优雅。杂而不碎,动而不乱。一波一波,层层递进,又以此重。近近地看水,它又是这么绿,好像是化成毛笔的雨把山色晕染开来流到下面似的。却又跟山的绿不同。山上的绿时深时浅、时明时暗。但水永远是这样平稳、不可猜测的神秘的绿。走得再进一些,河水又变成镜子那样了,这一次一枝一叶看得清清楚楚,雨水落进河里,水面上就会出现一个逐渐变大的同心圆,永不会停止,只会越来越大,一个没了又出现一个,周而复始。
除夕的雨,洗尽了污秽,送来了一个干净、崭新的明天。