在中国还被日本人践踏的时候,几乎所有的老百姓都是饱一顿,饥一顿。《闯关东》这部电视剧讲述了一个抗日英雄的四个儿女的故事。分别是天好、天星、天月和虎子。在“七七事变”当中,虎子与他的三个姐姐走散了,而天星为了找到虎子,也跟姐姐和妹妹走散了。无奈的天好和天月,只能投奔到了穷人住的山东大院。这里,有唱戏唱的娓娓动听的付磕巴,有会吹牛的贾二叔,有见证清国到中国的老大嫂……大家都是痛恨日本人,他们让这里的孩子学日文,而我们山东大院的人,却背着日本人教孩子们中国话,即使日本人发现了也不会停止。
这里,我最佩服焦大婶和贾二叔。日本人占领了我们的海洋,而焦大婶的儿子和丈夫却不知道,结果,日本人出动了战舰、大炮,两条活生生的生命,就在日本人的大炮底下被杀了,焦大婶痛心疾首,恨日本人的怒火在心中燃烧,她用她那双手,也愤怒地杀了两个日本宪兵,被日本人枪毙的时候,大声喊:“一命换一命!”;贾二叔呢,在吹牛的时候,被别人识破了,他下决心一定要杀日本人,他拼了命,杀死了日本兵!
这个世界自古以来都有一句古话:“弱肉强食!”你不强,别人就可以把你吃掉。以前,中国被人侵略的时候,有许许多多的中国人都忘了自己是一个中国人,竟然去给日本人做走狗,而有的人,哪怕是日本人强行欺负他,他也不会忘记自己是一个中国人,还咽不下这口气,才用英雄的方式来表示自己是一个实实在在的中国人。
现在,日本人被我们赶出了中国,但是如今的中国也并不强大,美国、英国、日本依然虎视眈眈的盯着我们,我们随时都有被吃到的危险。所以,从现在开始,我们并不要求你去杀日本人,但是你如果在学习,那么请你认真努力的学习,万一那一天,别的国家来了,至少我们不会坐以待毙,还会反抗,跟钱学森他们一样,走到哪里都不能忘记自己是一个中国人!
无论如何,我是一个中国人!