我们的祖国,她有着辽阔万里的疆土,蜿蜒曲折的黄河,高耸入云的珠穆朗玛峰……在这片疆土上生活着一群人,那就是:中国人。
还记得这一群中国人?他们有着崇高的理想,博大的胸襟,追求真理、舍身求法,关爱民生。为了家的稳定和发展,他们或不辞天地修远而上下求索,或甘冒杀头而犯颜直谏。屈原行吟汩罗江,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;范仲淹谪居岳阳楼,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他们生不同时,行各异代,可是脚下的斑斓热土,却无一例外地让他们担负起铸造民魂、凝聚人心的千秋家园之梦。
还记得这一群中国人?他们爱好和平,但为了保卫他钟情的家,不惜抛头颅、洒热血。从名将岳飞,到少年英雄邹容,从“开眼看世界”的林则徐,到“天下为公”的^v^……都有一颗不屈的中国心。当外族铁骑蹂躏我华夏大地时,岳飞怒发冲冠,扬鞭高呼“待从头收拾旧山河,朝天阙”;当帝国列强欺凌我中化儿女时,谭嗣同锐意改良,仰天长啸“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。也许历史像一条奔腾不息的河流,而长江奔泻的则是我们殷红的热血。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝”“继往开来的领路人,带领我们走向了新时代”,我们告别了交织着辉煌与屈辱的的五千年,以新的姿态屹立在世界东方。为了建设好我们挚爱的家园,他们抛妻别子,四海为家,励精图治,艰苦奋斗,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神,创造了一个个人间奇迹,从制造“巡天遥看一千河”系列卫星的邓稼先等英雄们,到建设“神女应无恙,当惊世界殊”三峡水库的建设者们,再到“神八与天宫一号的成功对接,中国叩开空间站时代大门”的豪杰们,无不以勤劳的双手和超凡的智慧,在一穷二白、百废待兴的基础上打造了一个让世界刮目相看的“新家庭”。
这就是:中国人。