如今,这片热土早已是天翻地覆,龙腾虎跃了。同学们,少年强则国强,祖国人民在期盼着我们,时代赋予的责任和使命,我们能忘记吗?当然不能。那就让我们行动起来,点燃心中那团火焰,为实现我们中华民族的伟大复兴而努力!
我想说又不愿说,我也曾看到祖国的孱弱,在圆明园烧焦的废墟之上,我看见祖国是一滩血;在邓世昌勇猛的“致远舰”上,我看见祖国是一团火。但我的祖国没有沉没,在亚细亚的东部,用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,用茅草和土砖修复残缺的岁月,用野菜和稀粥喂养饥饿的生活。中山先生,在黑夜里开始规划治国方略,^v^,在贫瘠的土地上,支撑民族的血肉与骨骼;^v^,把饱经沧桑的瞳仁放大,指引多灾多难的祖国,从世纪的风雨中神奇地走过!