每天放学回家,都是妈妈给我做饭。有一次,她正在择菜的时候,我突然想到:“如果妈妈老了,我就得给她做饭了……”所以,我下定决心――学做饭!
一天,我早早地写完了作业,就告诉妈妈,自己想学做饭。妈妈同意让我试着做一次,就开始教我做西红柿炒鸡蛋了。
我先拿出切菜板放在厨桌上,然后把西红柿放在切菜板上。接着,又在妈妈的指导下,把刀、锅准备好。并在她的介绍下,和所需调料一一打了“招呼”。这样,准备工作就做好啦!
下面,要切西红柿了。我拿起切菜刀,很别扭地紧紧握着刀把。确定西红柿已经稳稳地放好了,控制它的手指头不会以身殉菜,就开始下刀切了。在妈妈的指点下,我顺利地把西红柿切成了一块一块。终于把沉甸甸的菜刀放下了,我那颗悬着的心也踏实下来了。
下一步,就是把鸡蛋打进碗里。这可是我的长项,因为我以前经常帮妈妈磕鸡蛋。所以这回也磕得很好!把鸡蛋磕进碗里之后,就拿筷子顺时针搅拌。等鸡蛋彻底融成黄色的吐着泡泡的液体,就可以备用了。
接下来,妈妈让我把锅放好,点着煤气。等锅热了,有轻轻的薄烟升起,就得赶紧倒油,紧接着放进葱花。正当葱花在热油中“辍钡爻着欢歌时,倒进打好的鸡蛋,然后不停地翻面。如果不及时翻面,鸡蛋就会被烤糊了。煎完鸡蛋,还要用铲子把它们分成一小块一小块的,然后,把西红柿倒进去翻炒一会儿,再放一平勺盐,一勺糖,就可以出锅了。
当我把一盘红黄相间的西红柿炒鸡蛋端到妈妈面前后,她尝了一口,脸上立刻绽放出喜悦的微笑。看着妈妈的笑脸,听着她的称赞,我骄傲极了!我想,等我长大了,爸爸妈妈也老了。家里的事都是得我干的。今后我还要做出更好吃的菜,让爸爸、妈妈高兴、再高兴……让他们一直开心地生活……