周思伽
中国有一句老话叫“好吃不过饺子”。
饺子的种类也是各式各样的,当然,饺子的材料是必不可少的。首先得想好要吃什么馅的,然后去超市里挑菜,之后择菜、洗菜、剁馅,这样,馅就做好了。有的时候,馅会散开,不容易放进面皮里,这时你只要在馅里边打上一个鸡蛋,馅就能都集中到一起,不容易散,这样就好包多了。
根据饺子的数量倒出面粉,然后倒温开水来和面,等面揉的均匀了以后拿盆子扣在面团的上面,这叫捂面。面捂好了!馅做好了,该做饺子了。先把面搓成一条一条的,再切成一块一块的,然后把面块一个一个地摁下去,接下来就轮到了我大展身手的时候了——擀面皮。我擀面皮,姥姥包饺子。只见我右手拿着擀面杖,左手拿着摁好的小面片,左手和右手要配合好,因为右手的擀面杖是前后滚动的,所以在右手往后滚的时候,左手的小圆片就转一下,然后左手停住,右手往前推,一直这样牵出来的面片圆润,包出来的饺子皮薄肉厚,想想就流口水。我妈妈可是煮饺子的高手,煮出来的饺子香喷喷的,吃着美味的饺子,我感到非常有成就感,因为有我的一份功劳。
饺子还有一个传说呢!相传东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡,与正好赶上冬至这一天,他看见老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,伤寒流行,病死的人很多。张仲景便在当地搭了一个医棚,支起一口大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,送给穷人……从此人们称它为“饺子!”。
现在,饺子这一美味佳肴在给人们带来欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部份。