用说明文制作美食400字作文
《贵阳小吃》贵阳的餐饮以“酸、辣”为特色。
比较有代表性的是“酸汤鱼”。
贵阳的风味小吃种类繁多,仅地方传统的风味小吃就达100多种。
如花溪王记牛肉粉、肠旺面、凉粉、碗耳糕、雷家豆腐圆子、丝娃娃、破酥包、荷叶糍粑、黄粑、怪噜饭、烤臭豆腐等。
无论白天黑夜,街头巷尾的小吃摊点星罗棋布。
除了突出酸味以外,黔味菜肴还讲究蘸水,蘸水调料主要是辣椒、蒜泥、姜末等,辣椒的制作方法不同,蘸水调料的口感也不尽相同,这里面很有讲究。
黔味火锅制作方法多样,具有浓郁的地方特色,火锅烧开后,香味扑鼻,令人垂涎。
典型的有花江狗火锅、凯里酸汤鱼火锅、贵阳青椒童子鸡火锅、鼎罐鸡火锅等。
品尝当地小吃是贵州之行中不可缺少的节目。
在贵阳,有两条小吃街——合群路和陕西路。
因为本人喜欢喝汤,所以贵阳小吃里边,我觉得最好吃的当属花溪王记牛肉粉,其米粉爽滑微韧、汤味醇厚,辣烫鲜香。
原料是精制米粉100克,熟牛肉50克,酸莲白20克。
加上混合油、煳辣椒面、花椒粉、味精、盐、酱油、糖色、香料、芜荽、原汁汤作为调料。
贵阳另一种名小吃是恋爱豆腐果,其名奇特,意味深长,一则说法是:过去吃豆腐果的大多是情人、恋人,他们一边吃,一边说着悄悄话,这比压马路的谈情说爱别有一番情趣;另一则说法是:吃过这种豆腐果的人,就难以忘记它,总是想来吃,恋着它。
恋爱豆腐果是将豆腐切成小块,放在擦有食油的铁网上,用锯木屑小火烘烤,待烤到外壳焦黄油,象吹进气一样的膨胀起来,剖开一个口,放入用辣椒、酱汕食盐、食醋、麻油、味精、葱花、蒜泥、姜末、折耳根等拌成的“蘸水”,辣香嫩烫,咸鲜爽口。
朋友,有空就到贵阳旅游吧,记得品尝这里的小吃哦。
我愿意当你的向导。
你一定不会后悔。