当我看见妈妈在厨房忙碌,我就下定决心一定要学会做菜!
一天放学后,我来到厨房,拿出冰箱里的两根黄瓜。妈妈似乎看懂了我已蠢蠢欲动的心,她笑着对我说:“好啦!我们现在就来做像纸一样薄的黄瓜片吧。”
首先,妈妈帮我在黄瓜上画出下刀的痕迹。有妈妈的指导,第一根黄瓜我切得非常轻松,没几下就切完了。原以为切第二根黄瓜也会很轻松,但是黄瓜片越切越厚,越切越难切。我开始有些泄气,心想这本领可真难学。我瞄了一眼妈妈,发现她也正全神贯注地在切菜,定睛一看才发现妈妈已经把黄瓜切得像纸片一样薄,每一片都似乎是透明的,而且速度飞快。我问妈妈为什么这么厉害,妈妈回答我说:“以前,妈妈一个人要做十几个人的饭,为了能让大家吃上热乎乎的饭,不往快里切,成吗?
听完妈妈这番话,我想就先不求快而只求好,在熟练的情况下再慢慢加快速度,不断向妈妈靠近。最后,我放好调料,再撒上切好的蒜蓉,美味的黄瓜片就做好了。
黄瓜切片成了我一生中第一道学会的菜,从这次学习厨艺的过程中,我也体会到了妈妈以前生活的不易。今后我还会更用心地去学习厨艺,希望有一天,我能真真正正地在厨房帮上妈妈的忙。