今天中午我对妈妈说:“妈妈,我要学做菜。”“哟!今天的太阳打西边出来了,我家儿子主动说要学做菜,好吧!”妈妈又想了想说:“是老师让你们做的吧!”“是啊!”我红着脸说,我可从没帮妈妈干过这样活。
妈妈买来了鸡块,我赶快拿了两个土豆洗洗,开始削皮。(因为这是我最喜欢吃的菜——土豆炒鸡块)削皮我是很在行的,拿着削皮刀,随便转着就把皮削好了。然后我就学着妈妈的样子把土豆切成块,土豆真是太难切了,因为它含有淀粉有点滑,一不小心就会把手切烂。费了九牛二虎之力终于把土豆切完了,看着自己切得没有形状的土豆真是可笑。
下面开始炒鸡块了。开火、放油,等一会儿油热了放点糖,用铲子不停地搅拌糖油混合物直到糖熬成红色位置。(放糖的原因是让鸡块上色)再放入豆瓣酱、姜片、鸡块进行翻炒。“啊!我闻到了香味,真相啊!”我高兴地说。妈妈说:“不熟,不能吃。”说着妈妈又向锅里添加了点开水,让鸡块炖30分钟,最后放入我切的奇形怪状的土豆再炖10分钟。在妈妈指挥下香喷喷的鸡块出炉了。一家人围着桌子说:“今天的鸡块真香啊!让我先尝一块。”看着他们争先恐后抢着吃的样子,我心里甜滋滋的。
真是功夫不负有心人,付出就有收获,没有付出就吃不到着鸡块啊!