诚信——一个每个人都必需要有的广大精神。一个人如果失去了诚信,从此就不会再有人敢相信和信任他,他也不会得到别人的尊敬。诚信是撑起人生的柱子,是大海里的定海神针,更是可以长出人生之树的一颗种子。有了它才可以找到安身之地。
从古至今,从来都不缺乏和诚信有关的故事。听爸爸说:在战国时期,秦孝公为了在秦国改变法治,便让大臣商鞅主持变法。当时国家正处了战乱时期,人心惶惶。为了在百姓心中树立威信,推进改革,商鞅只好想了个办法——在城的南门外立了一根很长的大木头,并且当众许下了诺言:如果谁把这根木头搬到北门去,就赏他十两黄金。围观的老百姓都不相信他,没有一个人愿意去试。于是商鞅又将赏金提高到了五十两。终于,有人抱着试一下的想法将木头搬到位北门。商鞅立刻赏了他五十两黄金。商鞅的这一举动便在老百姓的心中树立了古今。后来,新的法治使秦国渐渐强盛起来。
我们要讲诚信,才知道诚信对自己有多大利益。人们说心灵美才是真正的美,只有讲诚信、守诚信的人才是真正的美。
在现实生活中,妈妈就是一个诚信的人,只要答应了我的事情就一定做到。记得有一次快要期末考试了,妈妈说如果我期末考得好就给我买我最喜欢的战舰积木。后来,我那次期末考到了满意的分数,妈妈却很久都没提给我买玩具的事情,我以为她忘记了。有一天,她给了我一个大盒子,我拆开盒子一看,原来是我要的战舰积木,给了我一个大大的惊喜。
有一次,老师说美术课教我们做样东西。我们等啊等,终于到了上美术课的这一天,老师精心地教着我们,我们也对老师增加了一份好感。
想要做一个守诚信的人,就必需做到言而有信,言必行,行必果。如果时间是生命的材料,那么诚信就是成就的材料,让我们一起来做个有诚信的中国人吧!