养成良好的道德品质是我们每一位少先队员应该做到的,而诚实守信是中华民族的传统美德。
诚实就是说话、做事表里如一,真诚不虚假;守信是指说话、做事遵守诺言,重信誉。自古以来,人们就把诚实守信当作做人最起码的品德。“一诺千金”一直被公认为做人处事的准则。在_8岁那年,同学小珍想明天来她家学叠纸花篮,_答应了。第二天早晨妈妈说要带她去伯伯那儿,她没有答应。爸爸说:“过几天再教也可以呀!”_却说:“不!答应别人的事就应该做到。”但是等了一天小珍也没有来。父母说_傻,可_认为,虽然没等来小珍,但她的心里很坦然。这虽是小事,却反映了_诚实守信的优良品质。
诚实守信是为人之本。一个无论在任何时候、任何情况下都能做到表里如一,言行一致,待人真诚,说话办事讲信用的人,他就会得到人们的信任和尊重。一次,我把班上的一本图书弄破了,当老师问起这件事时,我不敢站起来承认。晚上,我躺在床上辗转反侧,想到老师平时对我们的教育,想到列宁小时候的故事,我决定向老师承认错误。没想到老师非但没有批评我,还夸我诚实守信。是呀,犯了错误不要紧,关键是要承认并改正。
现代社会更需要诚实守信。随着社会的不断进步,人与人之间、企业与企业之间、地区与地区之间、国家与国家之间的各种交流日益频繁,诚实守信就更为重要。同仁堂依靠对消费者的真诚赢得了消费者的信赖,也赢得了市场,使企业利润不断上升。正如法国文学家大仲马所说:一两重的真诚,等于一吨重的聪明。
让我们每一个少先队员行动起来,做一个真正诚实守信的人吧。