诚信是一个人最应该拥有的,是最最基本的常识,但在社会上,许多人都会说谎,许多人都没有诚信,会撒谎,变得不诚实。
小时候,老师经常教导我们,做人要讲诚信。
记得小学的一次,我们进行了数学考试,我很紧张,为了这次考试,我付出了很多,用尽了自己的全部力量,我相信,我可以得到一个一百分,一个让我满意的成绩。
终于,我等来了数学课,数学老师抱着一摞卷子走进了班,同学们全都紧张的屏住呼吸,紧紧的盯着卷子,仿佛能将卷子盯出一个洞来,班里的气氛马上紧张下来。
老师开始发卷子了,我禁不住闭眼祈祷"老天爷,让我考一个100吧"同学把卷子放到我桌子上,我屏住呼吸,轻轻拿起试卷,一个红色的100分摆在我的眼前。
我的天,我惊讶的瞪眼,眼里是藏不住的欣喜,我真的得到了100分!
我兴奋的浏览试卷,嘴角是抑不住的微笑。
突然,我却在卷子的一个角落发现一个错别字,被老师用红笔圈了出来,但是,老师并没有给我减分,可能是因为红圈画的太小,老师并没有看见。
我马上慌了,我不知道我该不该告诉老师,这个一百分是我多少个日夜梦寐以求的,如果只因这一个错别字而失去,我肯定会不甘心可是……
这是,那本来美好的100分也仿佛在卷子上跳动,即将离我而去。
这是,我想到老师常说的,一个人失败不可怕,可怕的,是他的不诚信。一个人,最基本的便是诚信,如果我只因为这种事欺骗别人,才是真正的错误。
想到这里,我下定了决心,毫不犹豫的举起手,把这个错误告诉了老师……
通过这件事,我更加明白了诚信的可贵,我一定要成为一个有诚信的人!