人,作为渺小而独立的个体。在人生的选择题前,无可避免地徘徊起来。在一个又一个渡口上,人,究竟能选择什么,该选择什么
——题记
孔子云:“言必行,行必果,然小人哉!”
有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个脊囊。渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌。小船上下颠倒,险象迭生。艄公说:“船小,负载重,客须丢一个脊囊方可安渡难关。”看年轻人哪一个都不舍得丢。艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。
选择诚信,因为它比貌美来得可靠。没有美貌的人生或许是没有足够亮点的人生,但没有诚信的人生则是没有一丝光明的人生。“人,以诚为本,以信为天。”没有诚信,生存世间的人只能做一粒尘埃!
选择诚信,因为它比机敏来得憨实。在人生的剧本里,一位本分踏实的演员总要比一个皆星更受观众青睐。
选择诚信,因为它比金钱更具内涵。虽说“有钱能使鬼推磨”,但举着“金钱万能”旗号东奔西走的人生注定是辛苦乏味的人生,而诚信能给人生打磨润色,让人生靓丽起来。
选择诚信,因为它比荣誉更具有时效性。荣誉是短暂的,它只是人生旅途上一小片美丽的风景,它也只是一小段的人生。但诚信是培育人生靓丽风景的种子,你一向耕耘,就会一向美丽。
坚持诚信就会赢得信任。或许一个不诚实的人在特定的期间,特定的场合,经过特殊的手段可能蒙蔽一些人,但只是暂时的,“庐山真面目”终将被揭穿,信任的基础永远是诚实。