贫困山区作文
星期五,在同学们的努力和精心准备下,我们班开了一次队会——关注贫困山区小朋友。
我们班这次队会的主题,其实是来源于《粮民》这本书。书里的故事,都是用“个人史”的方式来描述的。
这次队会选了《粮民》这本书的其中一章——捡食掉在泥土地上面条的小学生。听了这一章后,我忽然觉得好心酸,平时我们已经厌恶的面条,竟是有些农村里招待客人最好的礼遇,一碗面汤一个馍馍就是一顿午饭。我觉得我们的生活施在太好了,不用整月的劳作就能吃上这些食物;而这些农民在整日体力劳作后,却只能以这些粗茶淡饭来维持他们生命所需的热量。
之后,老师让我们讲一下感受,许多同学都讲了感受以及怎么节约粮食的方法。方法谁都能想出来,可关键是要去实施它。如果每个人都能自己节约粮食,那每天必定会少很多的剩菜剩饭。
其实节约粮食非常的简单,并不是让我们少吃,而是只要每顿饭够吃就行;只要每顿饭尽量避免掉食物;只要在每个的保质期内吃完就行。
在现在这种全部是独生子女的社会里,父母宠着,衣来伸手饭来张口,不愁钱花,我们并不知道什么是苦,什么是责任。可能让我们去农村生活,我们还会觉得很好玩,很新奇。
每个人其实不用做多,只要保证了自己就行,这样我们的社会肯定会非常美好。