在这稻谷丰收,硕果累累的季节里,我来到了河南农村,体验农村生活。在这次旅行中,许多地方的秋景给我留下了很深的印象,但给我印象最深的是那位在田野里的老农。
记得那次,我在山村里迷路了,想问一问当地人,可一个人影也没有。忽然,一位站在田野里的老农映入了我的眼帘。只见他身着一件灰色的粗布大衣,破旧的裤子上打着补丁,花白的头发在风中飘动,手里还拿着一个好像已经陈放多年的铁铲。我兴奋地向那人跑去,对他说:“爷爷,您知道回城区应该怎么走吗?”老农笑眯眯地看着我说:“知道。”并给我指明了方向。我刚要说谢谢,他又对我说:“天色不早了,在我家吃饭吧。”我就跟着他来到了他家。家里虽又小又破,但里面的摆放却井井有条。里面白色的书柜让人感到清新典雅。不大一会儿,饭菜端上来了,热乎乎的鸭汤让我感到温暖。这时,我再细细打量他。发现他的手很粗糙,上面布满了拿农具时印出来的印记,一张苍老的脸上爬满了皱纹,但那双眼睛炯炯有神,显得饱经风霜。我好奇的问他:“爷爷,您种地是不是很累啊?”他说:“哎,我天天要施肥、浇水、除虫,能不累吗?”说罢,他充满笑意地看着外面一望无际的麦田。外面的麦子、谷子都沉甸甸地低着头,好像在行礼,报答老农对它们的恩情。秋风吹拂,麦田不停地摇动着,好像在细细地述说着农民的辛苦……
是啊!一颗颗米粒中都饱含着农民的汗水,如果没有他们的劳动,怎有那香喷喷的米饭呢?我爱河南的农村,更爱那位朴实、单纯的农民!