我是一个从山里出来的孩子。广袤的雪山和绵长的草原圣地,进化了我稚嫩的身躯,让我茁壮成长。山总是向后的,没有发动机的轰鸣声和电的声音,静静地为即将出门的孩子们祈祷。那里的人总是穿着便衣和衣衫褴褛,在尘土中寻找,在蓝天下呼吸,在农舍的街门等待。虔诚的信徒,在雪山之巅寻找圣光。祈祷轮和马尼的祝福带他们穿过了梦想的天堂。也许,这只是一种精神寄托。然而,经所呈现的光芒,却是以千万颗虔诚的心来铸造的。在许多人不显眼的地方,我看到了宝塔辉煌的金色顶端,门环上油腻的哈达,袅袅的桑葚烟,微弱的灯光和不断注满油的盆子。我听到了安静的诵经声,沉重的祈祷轮的转动,虔诚的磕头和转向祈祷轮的老人沉重的呼吸。
正因为如此,我很兴奋能和大山有这样的关系。大山曾教导我们虔诚和信仰,并解释说因果报应和佛教的六大划分相信因果的真理。我很感激大山给我的礼物,但是我是在大山的怀抱里长大的,大山没有把我教育成一个能上马能扛枪,能背诗能写诗的人。于是,我决定离开这座山,来到另一个人来人往、尔虞我诈、诡计多端的世界。出山可能是另一个错误的选择,因为我感受不到这里的温度,高富帅对土豪的排斥最终让山里的孩子崩溃。
大山的孩子语言表达能力差,大山的孩子知识有限,无知。但这些外在的评论都是轻浮浅薄的,可笑又可耻。理解我们山童最好的方式就是保持深深的沉默。