这是一座独一无二的山,山上满是树。松树、柏树……,从山脚长到山顶,四季常青,放眼望去,尽是绿意。古树参天,小树挺拔,参差错落,密密地挨着,抬头望去,不见蓝天。
一股湍急的山泉汩汩而下。山脚,一条清澈碧绿的小溪蜿蜒向远方。
溪岸,高低错落的窑洞零星地亮着灯光,远处,是一望无际的田野。这是个依山傍水,却贫穷落后的村子。
他土生土长在这个小山村,春看万物复苏,迷藏于林中;夏见草木葱茏,嬉闹于溪上;秋观硕果挂枝,奔跑于田间;冬赏雾凇飞雪,游戏于屋前。星子,明月,树影,溪流,一切的一切组成了他童年的摇篮曲,柔和而宁静,把他牵向每个斑斓的甜梦。
可是有一天,刺耳的电锯声打破了这个宁静。这时他已经成年,并且被选为村长。一丝不安与莫名的恐惧在他心底蔓延开来,他急忙套上大褂,出门去寻那不和谐的声音。
只见一个臃肿的中年男人叼着烟倚靠在一辆大卡车旁,正忙着指挥工人们到指定地点伐木。
他径直走向中年男人,坚定地说:“这里不准砍树。”
“不准?开玩笑。”中年男人朝他吐了口烟圈,继续说:“这是国家允许的。小伙子,给你指条明路,跟着我保你发财。”
“我是大山的孩子,保护它是我的职责。”
“啧啧,山能给你钱吗?别傻了。”村民们都围了过来,中年男人提高嗓门冲他们喊:“乡亲们,我和你们一样,也是山里出来的。可是你们看我,抽的是名牌烟,穿的是名牌衣,喝的是名牌酒。来,都瞅瞅——为啥呀,就是因为我紧跟时代潮流,积极开发资源!”
村民们被打动了,纷纷要加入伐木队伍,他阻拦无果,中年男人给他一支烟:“喏,尝尝鲜。”
于是,家中的女人和孩子都到田里劳作,男人都到山上砍树,春夏秋冬。
于是,新屋建起来了,新衣添置起来了,菜肴丰富起来了,溪水上游甚至建起了工厂,加工木材,销往远方。日子在一天天变好。
于是,大山的绿色一天天地减少,无际的田野一天天地荒芜,清澈的溪流一天天地浑浊,小鸟的歌声一天天地悲伤。大山的病情在一天天加重。
可是有一天,那个中年男人突然匆匆忙忙地离开了。据说,中年男人的家乡因过度砍伐而引发了洪灾,他的妻儿和财物都“生死未卜”。
村民们惊醒了。他们回过头,看到的只有伤痕累累的大山,乌黑泥泞的溪流,杂草丛生的原野——昔日的“天堂”满目疮痍。
于是,他带头放下锯子,拿起铁锹,扛起“植树造林,垦荒复田”的大旗。
日复一日,年复一年,大山慢慢地恢复了健康。
满山的绿意如波涛般在他眼前跌宕起伏,天空湛蓝而辽阔。一抹炊烟从天际袅袅升起,在余晖的点缀下,曼妙朦胧,如仙女身上轻柔的白纱。想到在外的儿子来信说,对开发家乡旅游资源的申请已得到批准,不久后这里就会建成森林公园,他欣慰地朝家走去。