听,细细地听,用心去听,是小城发出贫困地呐喊——题记
我回到了我的故乡——这个贫困的小城,小城的人们匆匆地奔赴在家与工作之间,根本没有闲情去享受一下生活——听听音乐,或是去郊游。对这些人来说,唯一的享受便是今天发工资、明天发奖金。所有人的生活全部被金钱充斥了,“有钱能使鬼推磨”是这里人们推崇的至理名言。
人们都挤破了头想迈出这条贫困的门槛,为此,他们都像头牛一样,辛苦地工作,不分昼夜,不知疲倦,与牛不同的一点,他们是为了自己,这并没有什么错,但是他们开始不择手段,终于,向地下伸出了魔爪,他们疯狂地开采地下资源……
结果是,他们发财了,他们在这里乱采乱挖,小城的煤窑越来越多,红的、黑的,这里的土地却变得满目疮痍、遍体鳞伤,小城变成了灰色,于是有些人们开始富起来,他们靠私自开采地下资源发财,发了财的人们走出了小城,去了北京、天津,越来越多的人的脱贫致富却是把贫困埋在小城的深处,那些出不了小城的人努力的挣扎着,却是生活在社会的最底层。地下资源越来越少,小城的人们一次一次挣扎在温饱线上。领导都是满怀信心地来,叹息着走,小城看着它的资源越来越少,小城越来越贫穷……
听小城在呐喊,一声一声心碎地呐喊,一声声啼血地呐喊,救救小城,究竟,有没有人听到。