谁都知道,森林是由众多的树木组成的。可是,我国还有两处由石头组成的林子,这就是云南的石林和重庆的万盛石林。有趣的是吉林省乾安县还有一片土林。
乾安县在吉林省的西北部,境内有74处大小不等的湖泊。湖水中含盐、碱成分较高。大布泡子的碱产量约占全省的20%,因而获得“天然碱乡”的美称。
乾安县西部有一片又大又深的大山沟,沟里罗列耸立着无数奇形怪状的土柱子。它们高矮不一,粗细有别,密密麻麻,错落有致。有的像枝叶繁茂的挺拔大树,有的顶圆下细像个大蘑菇,有的伸头探脑、张臂弯腰像只顽皮的猴子,有的驼峰高耸、跪卧地面像头骆驼,有的有门有窗、有檐有脊像座宫殿,有的顶盔贯甲、肃穆静立像位威武的勇士;但更多的土柱,却像枯木似的立在沟里,组成奇特的“土林”景观。游人下到沟底,在土林内漫游,上面虽没有茂密的枝叶遮阳,可即是盛夏,这里也觉凉风习习。沟底有一些小泉,高处泉水叮咚,低处细流涓涓,被泉水穿过的地方,形成各种形状的门、洞或小桥。当你在土林中前行时,常常会遇到路塞径断。这时,你仔细查找,准能在不远处找到洞门,钻过去就别有天地,真的使人感到峰回路转,曲径通幽了。
土林是由雨水冲刷和风力合作形成的。