早知道7月22日会上演一场百年难遇的日全食。爸爸告诉我,日食过程中,天地一片漆黑,会出现罕见的奇观。于是我很好奇,渴望黑暗,多想一睹为快啊!
7月22日终于盼到了,新闻上说日食从8点22分开始,我和伙伴8点都来到了宽阔的广场,8点15分我戴上早已准备的观日食镜,注视东边的天空。因为是阴天,圆圆的太阳隐约可见,周围云层飘悠,心想这样的天气能看到日食吗?正在我忧虑时,听到有人喊:“大家快看!日食开始了!”我定睛一看,看到谈谈的太阳缺了一小块,大哥哥告诉我:“这是初亏哦!”于是我目不转睛地注视着天空,生怕漏了一个细节。一会儿黑影渐渐走进太阳,太阳只剩下一条弯弯的弧线,“是食基!快!拍下它吧!”摄像员“咔嚓”一声就把它定格在相机里了。此时我感觉天色渐渐暗下来了,激动人心的时刻到来了,9点17分,黑影完全遮住了太阳,周边的云色彩斑斓,哇塞,好美啊!我屏息凝视,生怕惊动这壮观的画面,耳边听到:“终于见到食甚了!”又是“咔嚓、咔嚓……”感觉天地像被黑色渲染,人凉丝丝的。
这样大约持续了4分多钟,太阳露出了钻石般的光,天地渐渐亮起来了,我看看手表是9点40分,又过了大约一个多小时,太阳复圆了,天地一片光亮了。
日食终于结束,可我仍然意犹未尽,回忆刚才的情形,我激动、兴奋、幸运一起涌上心头。我仰望天空,情不自禁地说:“日食,我终于亲眼目睹了你的全过程,你真是最美丽的天象奇观啊!”