开学的前一天,感谢学校安排了我们看《放牛班的春天》这部影片,我的心灵受到了强烈的震撼,这使我再一次认识自己,更清楚地反思自己的教学行为。
这部电影主要讲四十八年前,主人公马修到一家学校担任学监,这个学校被成为池塘之底,这个学校由调皮的孩子,残忍的校长,冷酷的教师,严厉的制度构成。马修怀着一颗仁爱之心看待这些孩子,对学校残忍的“行动—反应”制度深恶痛绝。他热爱音乐创作,他用爱心关怀孩子,在他的执着下,费尽心思组成了一个合唱团,为他们谱曲,用音乐引导他们的心灵。()当然,最后的结果是音乐净化了孩子的心灵,也对他们的人生带来了巨大的影响。
周校长曾经说过这样一句话,爱学生不单要建立在思想上,还要建立在行为上,观念行动要保持一致。我觉得这句话非常正确,关爱每一个学生,不放弃每一个学生,我相信每一位做老师的都会想,但尽力地做了吗?用心地做了吗?方法正确了吗?这都是我们每一位做老师的需要思考的?马修老师接手一个这样恶虐的班级,都能把整个班的班风、学风教好,与此比较,我们的学生是多么的可爱,多么的优秀,在班级中会存在那么一两个较顽皮的学生,但我们应该看到,学生都有自己的优缺点,关键是教师的行为方法是否得当。观念行动保持一致,我们的学生会很好的成长的。