暑假期间,我读了《白斑母豹》这本书,使我深有感触。
故事的主要内容是:在小男孩贝腊在年幼时和妈妈上山采药,遇到白斑母豹,为了保护贝腊,母亲被白斑母豹残忍杀害。当贝腊刚成年时,就迫不及待地去找白斑母豹,誓要将这个“杀人凶手”除掉,给自己的母亲报仇。可当他找到时,却遇到白斑母豹正在分娩,贝腊有了怜悯之心。“两年之后,我再来找它报仇。”……贝腊又来到了这里,这时母豹已经老了,贝腊杀了它,杀了曾经的那个“凶手”,但心里总是空荡荡的。
故事虽然不长,却跌宕起伏,扣人心弦,让人久久不能平静。母爱伟大并且憾动人心,在人与人之间、动物与动物之间都是有共性的。贝腊虽有孝心,可贝腊的做法却违背了母亲的初衷,母亲不惜牺牲自己的性命来保护自己,哪怕只有一线生机也希望他能活下去,母亲并不希望看到他活在仇恨里。如果他懂得母亲的一番苦心,就应该好好生活,为了自己,更为了母亲而活。生命是可贵的,在具有野性而又凶残的白斑母豹身上也同样体现出来,在危难来临之际,它又何尝不想拼尽全力把生的希望留给自己的孩子呢。
我们在感叹伟大母爱的同时,更应该珍惜现在所拥有的,努力精彩的过好每一天,希望大家也来读读这本发人深省的精品好书。