我以前是一个做事三分钟热度,半途而废的孩子,遇到困难我就是一个”逃兵“。后来我看了一本叫《犟龟》的故事书,我被深深地感动了。书的内容是……
故事内容说有一只乌龟陶陶,它住在一棵古老的橄榄树里的一个小洞。这天早晨,陶陶听到树上的鸽子夫妇说:”过几天狮子王二十八世要举行婚礼,所有的动物都可以参加。“因为这里离狮子洞太远,所以他们就早早地一道动身飞去了。
第二天天还没亮,陶陶也出发了。它几乎爬了一整天,路过一片荆棘丛,陶陶看到了朋友蜘蛛发发,发发幸灾乐祸地嘲笑道:”那你千万别跑得太快了,要不你会到得太早的!“
有一天,它遇到了蜗牛师师。因为蜗牛师师不开心,恳求陶陶留下安慰它。但陶陶还是一步一步地往前走了。
后来陶陶还遇到了壁虎茨茨、乌鸦啊嚏,它们都叫陶陶不要去了,但它没有放弃,一直坚持向目标前进。
最后她还是没能参加到狮王二十八世的婚礼,但她却参加了狮王二十九世的婚礼。
这个故事告诉我们:犟龟是一个热情接受邀请的人,它更是个特别尊重自己决定的人。这个故事讲的是全程的坚持,可它不仅仅讲了坚持到底就是胜利。狮王二十八世已经死了,坚持到底还是没有它的婚礼,可是犟龟却参加了二十九世的婚礼。原来只要我们努力了、付出了,虽然难免还是实现不了这一个愿望,但我们还会收获沿途的风光,说不定另一个意外的惊喜在等着我们呢!