我的爷爷五十几岁了,还是很勤劳,乌黑的头发,炯炯有神的眼睛,让人一点也看不出他的实际年龄。
春天,万物复苏,柳绿花红,爷爷带我到地里除草播种。到了地里,我拿起一把小镰刀弯着腰除草,除完了草,爷爷耕田,我来播种。然后爷爷埋坑,再浇水。我和爷爷忙活了一天,到了太阳落山时才要回家,爷爷赶紧问我:“饿不饿?饿的话回家我给你做饼吃。”
夏天,太阳火辣辣地挂在天空中,土地干涸,但玉米却像吃了加速剂似的飞快地长着,野草也生了不少。到了下午两三点,爷爷叫我和他一起去除草,走到玉米地里,太阳又大又热,活像一个大火球。我刚除了几把草,就感觉胳膊不是自己的,使不上力气。虽戴了一顶草帽,可头上的汗珠不住地向下滴。我就到了树荫下和蚂蚁玩了起来,而爷爷还在坚持,已经在玉米地里锄了一堆野草了。到了傍晚,天气已经没有那么热了,但爷爷的后背已全部湿透,一旁也有一大堆野草了。
秋天,果实累累,秋高气爽,爷爷早早地把我叫起来,拉着我到葵花地收集瓜子。等到太阳红遍整个天边时,把瓜子放在太阳下曝晒。
冬天来了,爷爷好像更忙了,我看着爷爷忙着炒瓜子,看着一颗颗微微焦黄、泛着油光的瓜子,就不由自主地走过去给爷爷帮忙,顺便抓了一把塞在自己的口袋里,那浓郁的香味让人忍不住吸一吸鼻子。
爷爷一年四季,永远歇不下来,他的勤劳,我真佩服啊!