我的历史偶像作文800字
今夜,静悄悄的,我一个人靠在书架边,望着窗外群星璀璨的夜空,不由想起了您!先生,那颗最耀眼的星星,是您吗?
书架上那一本本泛黄的书,模糊不清的书皮,是先生一生笔耕不辍镌刻出的生命印迹。我爱您的《呐喊》,喊醒中华儿女虚无麻木的迷梦;我爱您的《朝花夕拾》,分享您温馨的回忆和理性的批判;我爱您的每一篇文章,它们让我充分认识您“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的高贵品格。
或许有人认为您的文章过于深奥冷峻。的确,它们没有周作人的散淡,也没有张爱玲的雅致,更没有徐志摩的诗情画意。但在那个时代,只留下生动形象趣味盎然的华丽文字,谁又能知晓那个时代的黑暗?谁又能警醒那个时代的荒唐?而您,敢于直指社会之黑暗、人心之丑恶、时代之弊端,不再^v^,没有中庸之道,有的,是您那一颗为国为民的赤子之心。
矮个子,板寸头,小眼睛。在别人看来,或许你一点没有世俗的美貌,但在我心中,您是不可替代的美男子,是我永远崇拜的偶像。
年少时,您活泼开朗,热爱学习,但旧式私塾的“之乎者也”让您觉得无聊,封建家长的严厉督背使您受到伤害,好不容易盼到可以去洋务学堂学一学制夷之技了,您却被乌烟瘴气的办学氛围气得唉声叹气。终于,在理想与求知欲的驱使下,您登上去往邻国日本的轮船,去仙台学医,憧憬着行医救国。的日子,您有幸遇到一位外国好老师,却不幸见证了同胞的不争气,遭遇了大部分外国人的冷嘲热讽。直到那天,“看电影”时周围刺耳的哄堂大笑和棘手的麻木不仁,让您毅然决定——弃医从文!回国!拯救国民!
先生,您回来了!扛起民主主义革命的大旗,用手中的笔做武器,鼓励革命青年一道,与敌人做殊死搏斗,永不退缩。您遭当局迫害,却说是“曲线救国”;您被青年怀疑,却仍然无怨无悔;您没有上战场,却鞠躬尽瘁死而后已!
先生,您不在了!但您的精神影响了一个又一个的革命青年和有志之士!活着的人,沿着您指引的方向,化悲痛为力量,与敌人血战到底,终于,杀出了一个新世界。
一阵微风吹散我的思绪,我又抬头,遥望苍穹。穹顶之下,您真挚而冷峻的笑容,掩饰了所有哀愁。为何您的脸上渐现温柔?为何您的眼角闪烁泪光?我知道了,您期盼的盛世,正在实现中。您欣慰了!
啊,圣洁的孺子牛,我永远崇拜的偶像——鲁迅先生!