生活中有许多值得我们敬佩的人,无私奉献的妈妈、坚守岗位的警察叔叔、任劳任怨的清洁工阿姨,都让人钦佩不已,但给我触动最深、发自肺腑敬佩的却是吕锟老师。
吕老师是我们的语文老师和班主任,他高高的个子、微胖的身材、白皙的脸庞,总是笑眯眯的样子;他有一双漂亮的双手,但如果仔细观察,就会发现吕老师的食指和中指的关节处已经磨出厚厚的老茧,和修长的手指相比显得十分突兀。茧子不仅影响美观,吕老师说要是哪天字写多了,晚上还会酸疼呢。
吕老师最初征服我们的是一手漂亮的粉笔字,望着老师工整、漂亮的板书,我羡慕极了,多想自己也能写出这么好看的字。每天早上晨读时间就是吕老师的练字时间,给我们布置好晨读任务后,吕老师就开始了专心致志的练习。
只见他左脚在前,右脚在后,稳稳地站在黑板前,右手紧握粉笔,手腕随着笔画的变化而左右转动;粉笔与黑板摩擦发出“沙沙”的声响,像极了蚕宝宝吃桑叶的声音。吕老师写得很快,边默默背诵边把古诗文书写在黑板上,这时他用的不是上课时一笔一划的楷体,而是如行云流水般的行书,随着不停挥舞的右手,一行行龙飞凤舞的字迹出现在黑板上,像是一个个鲜活的小生命,下一刻就能从黑板中破板而出。这时的吕老师就像一个音乐家正在指挥乐队演奏气势恢宏的乐曲,更像是^v^诗句中的“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。
而本应认真晨读的我们,仿佛忘了自己的本职工作,有的在唧唧喳喳闲聊,有的在嬉戏打斗,有时声音太大了,害的吕老师不得不停下来维持纪律。
我敬佩的不仅仅是吕老师字写得好看,更是他数年如一日坚持练字的毅力。记得有一天早上,吕老师告诉我们他家里有急事,语文课换到第一节,上完他就要去处理事情了。我们都认为老师今天不会练字了,可万万没想到,他和往常一样,拿起粉笔走到黑板前,开始了雷打不动的练习。
我不能把对吕老师敬佩仅仅停留在思想上,更要学习他持之以恒的毅力和决心,并把这份坚持用到自己的学习中,相信“有志者事竟成,百二秦关终属楚,苦心人天不负,三千越甲可吞吴”,加油,小颜!