她笑起来,就像江南的烟雨,轻轻柔柔地飘散开。
容颜自然不算倾国倾城,她却是我见过最温柔的女子。偏偏就是这样一位女子,有着火一样的魅力,深深地感染着我,给我以希望和光明
她讲课时,总是激情澎湃,像一团火,让人热血沸腾。
粉笔在她手中,好比一件精密的绘图工具,胳膊一挥,一个标准的圆形就出现在我们的眼眸里。
“这个知识点有没有掌握?”一看教室鸦雀无声,她便提高声调,放大分贝:“我在上面讲得起劲,你们在下面把头埋起。我再讲一遍,都看黑板!”她一边又大声地讲起题目,一边熟练地板书。一会儿踱到黑板左边,一会儿又转身指着黑板右边。亢奋处,她突然大步走到教室门口,同学们都愕然地看着她她举起右手,将手中的粉笔擦往黑板旁一摔,敲掉粉笔灰后,“嘿嘿”一笑,又走回讲台继续板书,继续讲课。
她那看似平常无奇的朱唇,能讲出数学的万千巧妙:乘法运算法则、圆形面积计算、方程解答技巧这些无论怎么拼凑看上去都显得苍白无力、单调乏味的数字符号,在她的心里眼里嘴里好像都着了色裱了花,带着独有的朝气和魅力。她吸引着我们的目光,如一把熊熊燃烧的火炬,引领着我们不断前行。
上一秒还笑意盈盈,下一秒就怒发冲冠,活脱脱一出川剧“变脸”。她是那样变化多端,就像那活泼跳跃的烛焰,叫人捉摸不定,却又神秘可人。
有时,她又如文火慢炖般,轻焰暖心底。
那天,窗外乌沉沉。她匆匆跨进教室,一张试卷便飘落在我的课桌上;周围雅雀无声。我抬头,看到的是她有点失望的眼神,然后,是她转身离去的背影。我悄悄低下了头;窗外绿意盎然,好像有什么东西正在抽出芽来。
她曾为班上所有学生的练习和试卷进行逐个分析并提出进步建议,她曾在作业里写下密密麻麻的评语和鼓励,她曾因我们的种种过错批评过很多也做了很多。她说过的没说过的,我们知道的不知道的,都在少年孩子的一个地方慢慢积蓄着,燃烧着。
每个人心里都会燃着一团火,路过的人通常只看到烟。我希望有一个人,有那么一个人能看到这团火,甚至成为她的骄傲。
我想追随她的脚步,成为像她一样的人,像一团火,燃烧自己,照亮别人脚下前行的路。