阳光有些刺眼,即使躲到树荫下也能感受到阳光丝丝缕缕的炙热。
老师说,小升初考结束了你们就已经初一了。妈妈不经意的一句话随风而逝,我扇着风的手蓦地停在半空中,初一了?时间过得好快啊!猛然间,我记起了六年前那个青涩懵懂的小女孩。
夜虽深了,客厅的灯仍执着地散着白光。你怀里抱着语文课本,迈着小小的步子,从沙发挪到餐桌,又从餐桌回到沙发,不时撞到客厅中央的凳子。口中却还念念有词。那时候你总是喜欢转悠着背书,清澈的瞳仁里蒙着刻苦与坚定,小嘴张张合合间,细密的汗珠已爬上了额头。你总是记不起刚背的内容时下意识地抬头,张着唇轻声“嗯——”很久却实在记不起来,免不了有些懊恼和焦急。
其实你也有过不甘,语文材料分析答的近乎完美,这足以证明你的努力。但你却是一个不会运用,碰到复杂的题目怕出错而不敢下笔的小姑娘。前一次的失利的确让你有了阴影,但失落过后你却仍能再一次拿起语文书,在橙黄的灯光下,在客厅的地板上,留下你拼搏过后的足迹。你低着头,黑瞳转动,低声轻念,发梢偶尔拂过脸颊,仿若情人拭泪的温柔。你努力的样子像一朵含苞待放的花,总有一日会绽放在你的小学时代,像银汗迢迢梦枕星光,安静地闪耀,真美!
你摊开了语文书,全神贯注地背着有些狰狞的知识点这时候,时间慢了下来,也许是疲倦了,又或许是不忍。背书背得有些烦了的时候,抬头眼前是一片豁然开朗,你好像看到了未来的你在向你招手,也好像看到了你努力的样子,真好看!你向她伸出手去。你成为了曾经那个你望尘莫及的你了,因为你的努力。
你努力的样子,真好看!