每个人都有一颗心,那谁又知道他是一颗怎样的心呢?只有他自己才知道。但中国有句古话说得好:“路遥知马力,日久见人心”。那样就知道那人的心是好是坏。现在国家不是提倡“五心”教育吗?其中“五心”以忠心为首,也就是人先要有忠心。
听说过岳飞的忠心吗?岳飞一生为国家做出了巨大的贡献。据说他在出生时,有只大鹏从屋顶飞过,家人认为这是吉兆,为婴儿取名为岳飞,字鹏举。可不到两年,岳飞的故乡发生水灾,幸好岳飞之母与岳飞共乘大缸顺水而漂,性命才得以保全。岳飞从小就有一颗爱国之心,又熟读孙权兵书,热爱劳动,身体非常强壮,还学得一身好武艺,同时还有超人的胆识。他听说金兵来侵略自己的国家,就请求母亲自己要去从军为祖国效力。母亲明白岳飞的赤胆忠心,就用金针在岳飞背上刻上“精忠报国”四个大字,同意了儿子的请求。岳飞为了报效祖国,连自己的妻子都丢弃了,带着儿子岳云直鞯沙场,奋勇杀敌。
所谓无国更无家,就是没有国就没有家。所以我们一定要热爱自己的祖国。为祖国的明天,加上炫丽的色彩,为我们的下一代换上美丽的新装。祖国就在我们这一代人的手中。我们要牢牢握紧它,不能丢弃它,更不能危害它。我们要以振兴中华为己任,勤奋学习,无私奉献,为祖国早日实现现代化,贡献自己的力量。还要做社会的有用之才,国家的栋梁,用赤诚的爱,火热的心为祖国的强盛而奋斗。