陈海天
车子在马路上飞驰而过。透过车窗,路边的景物看得一清二楚。映入眼帘最多的是那一颗颗树。
参天大树不是应该在树林里生长的吗?在灰尘弥漫的公路上,这些苍翠茂绿的树更加显眼。我认为他们不应该生长在这里,他们应该去装点那幽静的小山,应该让小鸟们在上面安家,应该为柔弱的花花草草遮风挡雨。
可是,每次站在树下看向它们时,那粗壮的枝干,好像有一种强大的力量来反驳我。我注视着他,仰望着他,他好像在对我说:“不。我应该站在这里!我应该让人们呼吸到新鲜的空气,我应该站在这里迎接那冉冉升起的朝阳,我应该站在这里改善这布满阴霾的环境!”对于他的反驳,我似懂非懂,后来渐渐明白了。
行道树,奉献的真的太多了!
如果没有行道树,我们大概会生活在昏昏沉沉的环境里吧。飞驰的汽车不断地排放着尾气,行道树怎么忍心视而不见?行道树每天忍受着扑面而来的尘土,给自己穿上一件满是灰尘的衣服,它们饱受沧桑,却依旧坚守正道。
夜色将至,工厂里停止了工作,没有机器震耳欲聋地工作声,马路上的汽车也都休息了,没有了鸣笛声,城市变得异常宁静。行道树终于可以松一口气了,它们在夜色中显得孤独,在无人问津的黑暗中,它们默默看着这座城市的繁华。行道树为城市增添了生机,却没有人来关心他们。最多不过是冬天,人们为行道树刷上树漆,就像给它们穿上件白花花的衣裳,仅此而已。这就是我们给行道树唯一的回报,行道树却毫无怨言。
风和日丽时,他站在那里;烈日炎炎时,他站在那里;暴风雨来临时,他站在那里;鹅毛大雪纷纷而下时,他依旧站在那里。无论怎样,他都站在那里默默奉献着。不只是行道树,还有许多像行道树一样的人,他们也无时无刻不在奉献着自己,守护着这个世界。
我想对行道树说声:“谢谢!”我要为行道树点赞!我们都应该为行道树点赞。