岁月如同白驹过隙,时代年轮转轴进入21世纪,也带着上海步入一个崭新的时代。人们或许会叹这世间的千万种变化,我却独要赞这新的抹毒时戴带给我们的共享资源!
在七八十年代,上海仍是“一夷平地”,还没有幢幢高楼拔地而起,经济还未得到很好发展时,共享这两个字就好像在上海扎了根。那时,上海的许多住民还未搬进小洋房里,而是举家住在一间石库门内,拥挤但却十分和谐。邻里几家共用一间厨房,水房,午时晚时几家人在厨房里忙内忙外,不外乎是一件愉快的事,人们仿佛已经习惯了这种形式的共享。有时候方便了别人,也是方便了自己。
而时代的步伐不是停滞不前的,上海的经济在十几年内得到了有效地发展。黄浦江畔,人民广场旁,一座座高楼大厦突兀地升起。被厚重的石库门”尘封“了许久的居民也渐渐选择了搬离,去呼吸更新鲜的新时代空气。石库门里原始共享方式的渊源就此了断了吗?
我想每一个陪伴上海走过旧时代,来到新时代的人都会说“不^v^。这是一个相当肯定的回答。上海宛如和共享已有了根深蒂固的关联,也可以说是上海离不开共享了。漫步在上海街头,自东来的旭日映照得人暖洋洋的,嘈七杂八的声音不绝于耳,汽车轧过新铺的马路留下浅色的痕迹。上海的路很堵,却有几辆黄黄蓝蓝的”精灵“在拥堵中”突出重围“。这大概就是我对共享单车的第一印象。
没错,在近两年,”共享“这两个字又回到上海这片”故土“,我记得某共享单车的创始人曾在一个节目中提到他们之所以选择上海试点运行,是因为这个城市是一个国际化的大都市,人们更需要绿色低碳的出行,且共享是上海一直以来的”习惯“。的确,上海的进步始于共享,忠于共享。
上海,是全国乃至全世界的大城市,既有不断的进步,也不忘推崇原始的生活习惯。
人们常常一出门便可使用共享单车,减轻交通拥堵的负担,又能锻炼自身体格。也不枉称共享时代的一大好处。
慢慢地,许多共享物品也进入了我们的视线。在下雨的午后,可以在地铁站借用共享雨伞,在想要阅读书籍时,可以前往共享书店一饱眼福。
看来,上海这座城市已经在不知不觉中步入了又一个全新的共享时代。
感谢这个时代没有淹没上海与共享!