外滩是我的家乡瑞安有名的景点,它座落于虹桥南路的尽头,和飞云江相依偎,是人们休闲玩乐的好去处。不仅如此,外滩还是我市的重要交通枢纽呢!
走近外滩,你就会看见热闹非凡的喷泉广场。每到节假日的夜晚,喷泉便会伴随着音乐和灯光给前来游玩的人们展现她优美的舞姿。你看,“她”身着傣族的服装正跳着孔雀舞向我们漫步走来;“他”穿着皮靴正给我们演绎踢踏舞呢!还有跳新疆舞的、蒙古舞的,看得人们也情不自禁地跟着喷泉跳起舞来。美丽的舞姿加上绚丽多彩的地灯,这一切简直太完美了,让人有一种身临仙境的感觉。
沿着喷泉往里走,映入我们眼帘的便是高大雄伟的照屏。照屏呈半圆形,一眼望去,就像一个巨人张开手臂欢迎我们呢!顺着照屏的阶梯往上走,便来到了大堤上。站在大堤上俯瞰,波澜壮阔的飞云江尽收眼底。风平浪静的时候,江面在月光的照耀下闪闪发光,把人们深深地吸引住了;波涛汹涌的时候,一个巨浪接着一个巨浪拍打在堤坝上,溅起万丈多高。远处,一条发光的巨龙横卧在飞云江上,没错,那就是雄伟壮观的飞云江大桥。三十七个桥墩好像巨龙的爪子稳稳地支撑着桥身又紧紧地抓住飞云江。桥上来来往往的车辆更是川流不息,汽车明亮的尾灯像是闪闪发光的龙鳞,好看极了!
多姿多彩的喷泉,把外滩点缀得那么灿烂;壮观雄伟的飞云江大桥,把外滩打扮得那么辉煌……亮丽的外滩,让瑞安成了一个不夜城。