大年初三,我和妈妈一起去了上海科技馆。我们乘坐地铁来到上海科技馆。一出地铁站,远远看去,就看见一条长长的“人龙”。看到这一情景,我们简直不知所措了。可是想到此行的目的,就鼓足勇气排到了“龙尾”。我们整整排了两个小时,才买到门票。进入科技馆,只见人山人海,来来往往。虽然已是12点,腹中饥肠辘辘,但我们还是兴致勃勃地开始参观。
科技馆目前有六个展馆,分别是生物万象、地壳探秘、儿童科技园、视听乐园、智慧之光和设计师摇篮。
地壳探秘向我们介绍了地球的故事,煤和石油的形成,上海地质的变迁,地震和火山爆发的形成。告诉我们是地层记载了地球46亿年来的故事。
在视听乐园里有逼真的全息音响,有与虚拟主持人对话,有模拟空中走钢丝,海中漂浮,雪地滑雪等影视合成。
智慧之光则充满了科学知识,有人力发电,动力传播,闪电的形成,看得见的声波等等。我还利用曹冲称象的原理称了一下体重呢!
生物万象集中了各种动物、植物的标本,还有一位“基因爷爷”向游客解说基因和DNA的奥秘。
在儿童科技园里,有一个奇妙的泉眼,只要对着话筒大声喊叫,泉水就会喷涌而出。在那里,还会告诉你许多知识:如何知道树木的年龄、蚂蚁的家是怎样的、树根有几种等等。
在六个展馆中,设计师摇篮是最吸引我的,这里是儿童CAD教室。我们可以在电脑上装潢自己的房间,设计自己的服装等,过一把设计师的瘾。在那里,我设计了自己的房间。房间是以蓝色为主,因为蓝色代表了宁静和永恒。我希望回到家后能有一个安静的环境,使身心得到放松和休息,而且蓝色也是我最喜欢的颜色呢!
我用的窗帘是白底上点缀着淡紫色的小花,让人感到非常安逸。窗前是一张淡蓝色的写字台,上面放着一台电脑。电脑既可以帮我查找资料增长知识,又可以让我在休息的时候玩游戏等。写字台右侧放着一个淡蓝色的书架,书架上还放着一个录音机,我休息时还可以听听音乐。我还在墙上贴了海报,挂了一些装饰品,使这个房间熠熠生辉。这就是我梦想中的房间。
上海科技馆是一个充满知识,又能让游人参与活动的地方,特别收到孩子们的喜爱。希望下次还能再来!