我家里养了一些盆花,有芦荟、钱串子、黄金宝塔,还有一些我叫不出名字的花。但是,这些花无论多美,也比不过我钟爱的那盆竹子。
竹子全身是碧绿色,有时还散出淡淡的清香。她那鲜亮的颜色令人陶醉,难以忘记。她那细长的身躯,好似一个少女在翩翩起舞。
竹子养殖十分简单,喝饱了水,叶子就绿,渴了的时候,叶子就枯(kū)黄。每当放学后,我都仔细地观察竹子的生长情况。一天,我“哇”地一声大喊大叫:“妈妈,快看呀,竹子生出一丛嫩绿的小芽子。”竹子的根长得很长,她的生命力旺盛极了。
竹子在密林深处,在石头缝里都能生长,总之,在哪儿都能看见它那绿色的身影,正如郑板桥的那首“竹子”写的那样:“咬定青山不放松,立根扎在破岩中。”
通过养竹子,观察竹子,我领悟到,我们应该像竹子那样顽强成长,无论遇到什么挫折,都要坚定信念,无论困难有多大,只要持之以恒,都会成功的。