谈到竹子,大家应该都知道吧?今天,我就来给大家介绍一下吧。
竹子的潜伏期很长,大约1~2年它都长不到几厘米,气得我差点没把它从土里拔出来。又过了1年,它才慢慢地从土里钻出来。刚长出来的时候,有的还不足一寸长。终于,到了第五年,它在一夜之间,竟然长了十几厘米高了!
刚长出来的竹笋,可以入药,有化痰清热的作用,还可以做美食佳肴。一场春雨过后,在竹林中走走,会看见许多竹笋从土里钻出来,像新生的娃娃。
竹子,你用手摸一摸,会感到十分光滑。目前,最长的竹子有30多米长,最粗的竹子有碗口这么大!微风一吹,它的叶子频频点头,发出“沙沙”的声音,好像在和人们打招呼:“你好啊!”我家的竹子,清雅翠绿。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,这是郑板桥写的关于赞美竹子的诗句。果然,竹子一年四季都常青啊!
我不仅喜欢竹子四季常青的的顽强生命力,还喜欢竹子的虚心的品格。