我家有十八盆绿萝,那是搬家时爸爸去买的。新装修的房子一般都含有甲醛,绿萝是能吸甲醛盆栽植物,可以净化空气,降低甲醛对人体的伤害,因此,他们被称为“空气净化器”。后来为了美观,就一直把它们养在家里了。
绿萝为多年常生攀援草本植物。茎蔓长达数米,靠茎上的气孔生根吸附攀援生长。叶生较密,互生,心形,长15到30厘米,宽8到15厘米,纸质,有光泽,嫩绿色或橄榄色,上具有不规则大面积的黄斑或条纹。
我家的绿萝放在了两个地方------阳台和卧室。渐渐地,阳台上的绿萝叶子枯黄,无精打采,浇水也改变不了状况。而卧室里不被阳光照射的绿萝却长的郁郁葱葱,枝繁叶茂,我不明白这是为什么。于是我就上网查,我在网上得到了答案。原来绿萝喜阴不喜阳,队阳光反应敏感,怕强光直射,所以要把绿萝放在阴凉的地方。
我非常喜欢绿萝,因为它绿的大气,绿的完全,绿的纯粹。家里因为有了它的存在,而充满了生机。