我家里有两盆绿萝,刚买回来的时候枝繁叶茂的样子,就像一把撑开的小伞。它的颜色是翠绿色的,叶片正面颜色稍深,反面稍浅,呈心形。刚萌发的叶子起初是打卷儿的,慢慢会展开,叶脉也会清晰,最后全部展开就成为一片新叶。
绿萝成熟的枝条细长粗壮,这粗壮的枝条越长越长,不但会慢慢垂下来,枝节上还会长出一些像小爪子的突起,这就是气根,它会攀附在旁边的物体上缠绕生长。
绿萝四季常绿,喜欢湿润阴凉的环境,不喜欢晒太阳。它的生命力很顽强,遇水即活。妈妈经常忙得忘了给它浇水,有一次甚至快一个月了才想起来给它浇水。当时看到他垂头丧气打蔫儿的样子,我还以为他要枯死了,结果浇上水不多久,它又重新焕发了生机,枝叶都支楞起来了。
绿萝虽不开花,但翠绿养眼,还有净化空气的作用。我们家的绿萝就是因为家里装修,妈妈买来净化空气的。它的到来为我们的生活增添了生机,不但成为了我们家里不可或缺的一部分,也成为了我的朋友。