在成长的过程中,有许多事是要独自面对的,只有在与挫折、失败的不断抗争中才能得到历炼,才能慢慢成熟长大。我想即便许多年过去,也不会忘记那丛曾经给我自信和勇气的绿萝。
那是一次数学考试,我没有考好只得了103分,这些日子所有努力全都付之东流。面对这样的成绩,我十分的沮丧。“还要不要努力?是继续还是放弃?”我感到思绪迷蒙和纷乱,想冲杯茶来驱散这种阴霾的心情。
柜子上放着两盆葱郁的绿萝,它们枝条垂在柜子的玻璃门前,显得青翠欲滴。玻璃中映射出一张无精打采的脸,打开柜子,从茶叶罐里拈几粒茶叶在杯中,感觉心也如这茶叶般干枯了。我随手“啪”的关上门,觉得有什么东西被柜门掩了似的,回头看原来是一节绿萝的新芽被掩掉了。我轻轻拾起它,悄声说:“对不起,你疼吗?”于是便寻起它的根源,那枝条从伤口处流出透明的汁液仿佛一滴不由自主的泪水。我无限感伤地将那节幼芽插回土中,心想:你还能活吗?回眸间瞥见镜中的自己,那一刻我流下了泪水,为自己也为那棵绿萝。
过了两周,我蓦地想起那节断枝,急忙奔去看它,分开花盆中众多的枝条短短的它居然还活着,并且嫩绿的芽尖和伸展的叶子是那么地富有活力。接着我又寻找起老枝上掩断的地方,好久才发现,在伤口旁边已经长出了一片新叶,把那个令人心痛的伤口遮上了,那叶片好好舒展,完全不像受过重创似的,有的只是一片生机盎然的绿色。此时忽然觉得绿萝是坚强的,它知道痛苦与挫折会随时在不经意间降临,面对这些它必须奋力生长,只有长出更多更多的绿叶,笑对伤口带来的痛苦,才能更加的繁茂。如果面对苦痛选择的是放弃,那么等待着它的将是枯萎死亡。对,永不放弃!不能放弃自己,只有自己拯救自己。接受成长的洗礼,无论是痛苦亦或是欢愉。那一刻,缠绕在我心中多日的烦恼一下子烟消云散了。我冲着玻璃中的影子笑笑,充满自信的笑,那笑中有一份执着,有一份坚持。
晚风拂来,绿萝在轻轻摇摆,看着坚韧的绿萝,我知道要加快步伐追赶了,因为胜利就在下一站等我。