我们家养了一盆“发了疯”的绿萝。为什么说它是“发了疯”呢,答案就是它的生长速度快得惊人。
从绿萝到我们家的第一天就非常疯狂。第一天它从书架顶上长到了书架的1/8,第二天它长到了书架的1/4,第三天……总之,它不几天就垂到地上,垂到地上就要剪枝,剪完枝就要把剪下的枝插进盆里再长出一盆,真不知道这样一盆恶性循环的花还要它干什么。
但是,经过一件事之后,我对绿萝的看法有了惊人的改变。
有一天,我去别人家做客,我去的那个小朋友的家里,和我的家里的样子大有不同:我的家里种满了植物,有绿萝、吊兰、虎皮兰……而她家却什么花也没有。我刚进她家的时候,就闻到一股呛人的油烟气味,我忍不住咳了一声。
后来,我实在是受不了这种气味,就跟她说我还有事情要做,就告别了。
我回到家,把刚才在她家闻到了油烟味告诉了妈妈,并问为什么我们没有。妈妈微微一笑,告诉我,绿萝是可以净化空气的。
我恍然大悟,忽然意识到了一个道理:有的事物虽然表面上看起来没有用,但它很可能在你不知道的时候发挥大作用。