上周一的上午,不爱上学的小猪带着零食来到草地上。它一边吃着零食,一边晒着太阳。过了一会儿,零食吃完了。一个大胆的想法闪现在脑海:不如开一家超市吧!这样不仅能赚钱,还有吃不完的零食!
说干就干!没几天,一家用木头盖成的超市就开业了。一大早,小猪就站在超市门口迎接顾客。
第一位客人是小兔。小兔说:“小猪,我喜欢吃胡萝卜!”小猪笑着说:“胡萝卜一块钱一根。”小兔递给小猪七块钱,说:“我买五根!”小猪掰着手指算了一会儿,找给小兔一元钱。小兔随手接过来,就一蹦一跳地走了!
过了一会儿,第二位客人小狗来了!它对小猪说:“小猪,我想买骨头!”小猪笑着说:“骨头三块钱一根!”小狗买了两根,给了它十块钱。小猪默默地算了一下,找给小狗一元。小狗把钱塞进口袋,拎着东西就走了。
走在路上,小狗摸着口袋里的钱,漫不经心地算:十块钱用去六块钱,等于四块!想到这,小狗惊叫一声:“小猪少找了我四块钱!”哼!这个小猪真是太狡猾了。我以后再也不在它家买东西了!
就这样,来小猪超市买东西的小动物,因为小猪总是少找钱,就再也不来了!
后来,小猪的超市只能关门。小猪哭着跑回家找妈妈。妈妈告诉它:“因为你不爱学习,计算不好,总是少找小动物们的钱,它们就都不愿意来啦!你现在要学好知识,这样以后你工作时,才能得心应手!”小猪含着眼泪,点点头说:“我一定好好学习!”