“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……;”每当我的耳畔响起这雄壮的声音时,我的思绪都会不由得飘向那段峥嵘岁月。
国歌是一种力量,激发了无数战士们的雄心。当战士们遭遇困难的时候,正是国歌,如同一种强烈的动力,让战士们将困难斩于马下;当战士们面临危险的时候,正是国歌,如同一种无穷的力量,驱使战士们勇往直前;当战士们命悬一线的时候,正是国歌,让战士们形成一种“一片冰心在玉壶”永不泯灭的献身精神,使战士们拥有一种“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的视死如归的坚定的信念;当战士们挑战强敌的时候,正是国歌,让战士们拥有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的斗志,使他们无所畏惧地战斗。
国歌既是一种力量,又是中华民族的缩影。我们是“不愿做奴隶”的民族,我们是“万众一心”的民族,我们是敢于“冒着敌人的炮火前进”的民族。正是因为我们是这样的民族,即使到了最危险的时候,我们也没有屈服,而是毅然接受了强敌的挑战。国歌不正是我们中华民族的缩影吗?
我又不禁想到,如今我们吃的,喝的,穿的,用的,住的……无一不是革命先烈们,用鲜血,血肉,生命换来的。我们更应该努力学习,用行动来回报先烈们的牺牲,才不枉费他们的心血。
“……;我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进。”美妙的旋律随着最后一个音符的停止而静止了,当革命战士的精神,永远不会停滞不前!