你是否注意过身边的美?一个善举,扶老人过马路,给陌生人指路,甚至捡起一张废纸……美,无处不在。
那是一个炎热的夏天,知了在树上不耐烦地叫着,高温似乎能把一杯凉水瞬间蒸发。我和同伴在路边等车,最后费了九牛二虎之力,才终于挤上一辆“人山人海”的公交车。
由于车辆很颠簸,我的同伴不小心碰了一下在他身边坐着的一位青年人。
“挤什么挤?那边那么宽敞,不能往那儿挪一下?”青年人很不耐烦地说,并且顺势翘起了“二郎腿”。
我的同伙连忙道歉,并且向旁边“宽敞”的地方尽力挪了挪。
“车上人多拥挤,难免碰一下,挤一下能把你怎么地?”我心里暗想,“真是小肚鸡肠。”心里不由地立刻很讨厌他。
就这样,一路上我都在瞟着这个人,越看越觉得不顺眼。只见他油亮亮的头发,不时地吹着口哨,穿着“破泪裤”。怎么看他,都觉得不像个好人。
车辆载着我不愉快的心情走了一路,终于我们要下车了。那个“破泪裤”也跟着下了车,并朝我们走了过来。
我顿时觉得事态有些严重,正想着如何应对,对方却先开了口:“小朋友,对不起,我刚才看到有小偷想偷你的手机,所以才故意让你向旁边躲开的,你不要介意啊。”
此时,我才恍然大悟,看着“破泪裤”脸上真诚的笑容,我瞬间觉得自己才是以小人之心度君子之腹,一下子觉得羞愧异常。
当我回过神来,“破泪裤”已经走远了。我看着他远远离去的背影,竟觉得那身影渐渐变得高大起来,刚才还觉得极不协调的穿着,此时竟也感觉是如此的舒服合身。金色的阳光闪耀在他的身上,背后留下长长的影子,我觉得那是最美丽的风景。