我的脑海里,还清晰地浮现着那天中午的情形。
一个中午,我和妈妈好不容挤上了公共汽车。我一看,用“人头攒动”这个词来形容一点也不夸张。车上的人推推搡搡,当我们被挤到车左边的一个座位旁时,一位穿着深黑衣裤,高高的鼻梁上架着一副眼镜的大学生模样的叔叔看见我,毫不犹豫地起身,大方地说“小朋友,你坐吧!”
“不用了,你还是自己坐吧!_我客气地说,心想,我也不小了,可以坚持。
“你坐,别客气,我反正也快下车了”既然叔叔快下车了,我也就不再推辞,坐了下来。
“谢谢,谢谢。”我和妈妈连声道谢,“真是太谢谢你了!”
很快,车子到站了,我无意中看见了那位叔叔,咦,他怎么还不下车?他不是说快下车了吗?一个个问号在我心里冒了出来。过了一站,两站,三站,叔叔都没有下车,又过了一站,两站,三站,叔叔依然没有下车,直到我们下了车,叔叔还是留在车上。
啊,这是一个借口,这是一个善良的借口,这就是为什么过了那么多日子,它依然深刻在我脑海的原因。