“完了,完了,八点半了,快迟到了!”我口中自言自语着,猛地从床上翻身起来,一把抓着外衣,边跑边把衣服披在身上,拿出装课本的小书包,斜挎在肩上,大步走出了房间。走到门口,边穿鞋边给妈说:“妈,我走了。”妈妈回头一边看钟一边说:“走这么早啊,现在才……”语音一顿。我心知不妙,立刻脚底抹油——开溜。刚出门便传来了妈妈训斥的声音:“你这孩子,怎么又起这么晚,上补习班不又迟到了。我看你是存心不想上,故意迟到的。看我回来不好好收拾你……”我捂着耳朵下了楼,朝公交车冲去。
运气总算不坏,一班车刚到站,我就赶**,随手摸出一元硬币,丢给司机,扭头便走。司机从后面喊着:“小朋友,现在车票涨价了,一元五。”“什么?”我满脸诧异,“不是一元的吗?”忽然看见几个叔叔阿姨都给的是一元五角,只好说:“哦,那好吧,我给你便是。”说着便去掏钱,司机笑吟吟地说:“下次别忘了。”我应了一声,手伸进右边口袋掏钱,一摸,口袋里空空如也,又在左边口袋里摸了摸,什么也没有,我的脸一下子涨得通红,不知所措。司机一见我没钱,笑脸一收,没好气地说:“怎么,没带钱?”我点了点几乎僵硬的头。司机说:“没钱也坐车,想得美!”我只好恳求:“叔叔,放我一马吧,我还要赶着上课,只有十分钟了。”许多人一听,又纷纷说:“是啊,小孩子嘛,放过他吧。”司机煤炭般的脸上丝毫不变神色,语气坚定:“我也是打工的,你们不在乎五角钱,对我而言,是亏本买卖啊。”众人一听,为之动容,传来一片“这个,那个”的声音。我暗暗想,好家伙,口才真好,瞧他那样,犹如包青天再生啊!玩笑话虽如此,我没钱买车票,司机又不开车,时间一分一秒地过去了,怎么办啊。正当我进退两难时,一位衣着朴素,深黄色皮肤的叔叔,掏出钱包,取出个五角硬币递给司机,笑着说:“这小朋友的钱,我给补上,开车吧。”司机这才启动了车。叔叔扭过头朝我笑了笑,拍拍身边的空位子,说:“小朋友,坐下吧。”我不好意思走了过去,坐在他旁边的位子上,沉默了半晌,向叔叔说:“谢谢您,您这五角钱让我摆脱窘态。”叔叔面上露出了微笑,说:“小意思,人总有为难的时候嘛。”到站了,我要下了车,临走,我又朝着那位叔叔笑了笑。
望着那黄色公交车缓缓驶去,那叔叔的形象如山一般高大起来。