12月1日下午,在大连公交集团汽车五分公司长春路客运站17路公交车上,上演了一幕公交司机救助突发疾病的农民工的感人故事,使乘客们在寒冷的冬季感受到了温暖。
1日下午,滨城飘着小雨。16时33分,17路5139号驾驶员朱青虎驾车从南石道街发车开往少河口火车站方向。当车行驶至民权街车站时,车厢后部突然传来乘客的喊声:“司机,有人病倒了。”朱青虎赶忙拉好刹车,走进车厢,发现后门对面的单个座位上,一位40岁左右的男乘客双手捂着肚子,整个身子瘫软在座位上,额头和脸上满是汗珠,表情痛苦。
当时正是高峰时间,车厢内站满了乘客。但是情急之下,救人要紧。朱青虎大喊,“这位乘客病情紧急,我要直接将车开到医院。麻烦乘客们坐后面的车吧!”乘客们都表示赞同,纷纷下了车。公交车立即改变了方向,风驰电掣地向位于兴工街的403医院奔去,仅5、6分钟便到达医院。
朱青虎扶着男乘客来到急诊室,为其挂了号,并帮他交付了化验费等200余元钱。经化验,男乘客被确诊是急性阑尾炎。医生表示,如果晚到的话,会引起穿孔,有生命危险。男乘客打着点滴,慢慢地缓过神来,他告诉朱青虎,他从吉林来大连打工,现在身上一分钱也没带,让朱青虎帮忙联系工友。半个小时后,男子的工友赶到了医院,朱青虎却悄悄地走了。
晚上7点多钟,男子所在工地的负责人和工友来到了17路南石道街调度室,找到了还在班上的朱青虎。对方归还了其垫付的药费,并拿出1000元钱作为酬谢,朱青虎谢绝了。