在公交车上给老人让座位作文
在欢声笑语中,我们又度过了一个星期,然而星期四的一件事,使我久久不能忘怀。
星期四,气温很低,我背着书包,一边嘀咕“今天为什么这么冷?”一边向车站走去。公交车来了,我正想上去,一个高个子的小伙子以迅雷不及掩耳之势把我挤到一边,**公交车。上车后,他迅速选了一个挨窗户的位子坐了下去。我看看周围没有空位子了,气鼓鼓地在高个子边上坐了下来。
公交车开动了,不知道什么原因,车内慢慢暖和起来了。
下一站,一位老奶奶**车。我本以为高个子会让座,没想到他只是把身子往窗户方向移了移。我瞄了他一眼,站起身给老奶奶让座。我再看看他,越看越觉得厌恶,只好把头别到别处。可他竟突然张大嘴巴,把头一仰立即又朝前,“啊——欠!”一个打喷嚏直接打在我的眼前!我从内心对他简直讨厌透顶了。
汽车又行了一段路。
那个小伙子移了移身子,下车了。车内的气温突然降了下来,人们不由自主地打了个寒战。我一看,可不是嘛,座位边上的窗户大开着。我想关上,使尽了力气,根本就关不上!原来是那个小伙子用身体挡住了那个“进风口”,此刻冷风正从那个“破洞”里直往车里灌!
在寒风里我终于明白了那个小伙子为什么急着上车、急着找座位、为什么不让座、为什么打喷嚏、为什么……我的心从憎恶的深渊上升到了敬佩的极顶,我无地自容、自责不已,我想我们这个社会还是好人多,真的就像一首歌里唱的“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”