中国是一个拥有五千年历史的文明古国,每一个中国人都为现代中国的快速发展而感到自豪。当然,我也不例外。这几年,祖国的变化很大:c919大型客机的研制、“神舟十一号”的发射、乌鲁木齐高速公路的贯通、“天眼”以及5g时代的到来等,无不体现出祖国科技的飞速发展。其中,最让我印象深刻的便是港珠澳大桥!
这座大桥,连接香港、珠海、澳门三地,全程55千米。大桥的开通,把以前历时3-4小时的交通时间,缩短为30分钟左右。除了带来路程上的变化之外,其中我看到了工人们不放弃的奋斗精神。这一精神,让我深受感动和鼓舞。
这座大桥的主体全长50千米,是世界上最大的跨海大桥。它也是中国交通史上技术最复杂、建设要求及标准最高的工程之一,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”之一。港珠澳大桥能抗16级台风、8级地震,设计使用寿命长达120年。在它的建造过程中,最令全世界称赞的是中国的速度“一年十管”。“一年十管”指的是一年安装了10节沉管。中国建造者每天夜以继日的工作着,终于用了四年时间完成了33节沉管安装。
除了建造速度,中国人坚持到底、永不言弃的精神也被全世界称赞。
在港珠澳大桥的建设过程中,桥的最深处位于48米深的海底,他们是如何将33节长度180米、重8万吨沉管成功安放海底的呢?这简直让我想不透。那么,建造者们会为此放弃吗?
答案当然是,不会!因为中华民族的精神不允许他们放弃,必须克服困难,走向成功!工人叔叔们为此讨论了数百次,做了成千上万次的实验。每天夜以继日地奋斗着,笔记写满了本子的每个角落。虽然难题总是一个接一个,但他们从未放弃。终于,功夫不负有心人,在历时96个月之后,港珠澳大桥终于贯通了。而这成功全都得益于建造者们的智慧和汗水。
正所谓“少年强,则国强;少年富,则国富”。港珠澳大桥所折射出的不放弃精神,将激励着我们前进、滋润着我们成长。长大后,我们也像叔叔们一样,为祖国贡献出自己的一份力量。这座大桥,我点赞!