去年的金秋九月,我背着心爱的书包,蹦蹦跳跳地走进小学的大门。领到语文书后,我好奇地打开它,翻到第一页,我看到了一副图。
图中有字、有房子、有旗子,还有很多的小朋友。我不明白书上是什么意思,就跑去问妈妈。
妈妈微笑着告诉我,那五个大字是“我是中国人”,房子是天安门,旗子叫做“五星红旗”,那些小朋友穿着不同的服装,代表的是中国的五十六个民族。我似懂非懂地点点头。
慢慢地,我认识了不少的汉字。老师说,汉字就是中国字,已有六千多年的历史,是世界上最古老的的文字之一,也是使用时间最长的文字。我惊叹古人的智慧,也萌生出好好学习祖国文字的念头。
有一天,老师带领我们学习第十课《升国旗》。在嘹亮的国歌声中,我明白了每个国家都有自己的国旗,它是国家的象征。我们的国旗就是五星红旗,红色代表革命,五颗黄色星星象征中国_领导下的大团结。老师严肃地告诉我们:“每个人都应当尊重和爱护国旗。”我望着鲜艳的五星红旗,很想知道它更多的故事。
今年六一儿童节,我加入了少先队。少队辅导员向我们介绍了少年先锋队的来历和职责,教我们如何系红领巾、行队礼。第一次,我戴着红领巾向国旗敬礼,突然有点明白祖国的含义了:她就是我们所有人的妈妈。
前几天,老师要求我们想一想,如何给我们的祖国点赞。我和爸爸妈妈一起查阅了不少的资料,我们一致认为,祖国就是我们每个中国人的家,我们要好好爱她。虽然我是一名小学生,但我可以做很多事来表达我对祖国的爱。于是,我利用周末,在街道和小区里捡拾垃圾,让家园更美丽;每次出行,我遵守交通规则,文明礼让,使家园有秩序;我努力学习祖国的文字,读《三字经》,读《中国古代神话故事》等,了解祖国的过去,为祖国的未来建设积聚力量;我积极参与各种活动:绘画、讲故事、做手工,以表达对祖国的热爱。将来,我还要游历祖国的山山水水,领略祖国的大好河山,我还要学习更多的科学知识,用我的双手去建设祖国。
小朋友们,相信你们也和我一样,喜欢祖国,爱祖国,愿意为祖国的强大努力。让我们一起加油,好好表现,等着祖国来为我们点赞!