我期盼的寒假终于到了。
春节前在妈妈的一次朋友聚会上,我有幸认识了曾经在海地参加过维和任务的李叔叔。
李叔叔对我们小朋友特别地和蔼可亲,我也对他充满了敬意和好奇,在我的刨根问底下,我从叔叔口中了解到:现在世界上还有许多国家仍弥漫着战争的硝烟,那些战乱国家的人民正陷于战争带来的痛苦中。他们的家园被炮弹变成了一片废墟,街道上冷冷清清的,人们都穿得破破烂烂的,有些瘦得皮包骨头。
人们没有干净的水喝、没有填饱肚子的食物,垃圾堆里时常会看到许多失去父母的流浪儿在捡东西吃。战争还破坏了环境,战乱国家经常发生瘟疫,许多的无辜受难者因得不到治疗,只能痛苦地死去。
听了李叔叔的讲述,我的心情沉重了起来。战乱国家人民颠沛流离的艰难生活,让我想想都觉得胆战心惊,更不要说亲身经历。这时叔叔一边慢慢地吃着东西,一边淡淡地问我:“想想你们的生活和战乱国家的那些孩子的生活……”叔叔的这个问题顿时让我思绪万千……
每天我能在宽敞明亮的教室里学习;饿了能吃到外婆做好的美味食物;冷了能穿上妈妈买的舒适大方的衣服;课余时间能学街舞、学游泳、打羽毛球;假期间还能和全家人一起去旅游。现在想想这些已经被我习以为常的幸福生活,都是祖国妈妈给予我们的珍贵礼物啊!
今年的春节我们全家是在河口的姑妈家过的,站在姑妈家的阳台上就能看见河对岸的越南。大年初一的早上外婆、妈妈和我沿着红河散步晨练,宽阔的沿河大道上高楼林立、绿树成荫,小鸟在挂着大红灯笼的树林间唱歌,听着小鸟的歌声。
我们欣赏着两岸的风景,走着走着看见两辆威武的军车朝我们开了过来,并在我们身后的界碑处停住了。车上下来了七八位边防武警叔叔,他们身穿迷彩军装,每个人手上都拿着一支枪。只见他们对界碑处一番仔细巡查后,进行了庄严的宣誓,并向界碑敬礼。看着那一幕,一种敬重之情油然而生,我为自己是一个中国人而感到骄傲。