一、前言
但凡人做事,如果能有个提纲性的东西作指导,自然会顺利很多,对大学生来说,今后的就业是我们最关心的问题,而对现今的大学生来说,这更是一个难题。为了能顺利处理好就业这件大事,我们无疑需要一个纲领性的指导。为自己做一个科学、详细的职业生涯规划就是这个提纲挈领的指示。
职业生涯规划不仅仅是告诉自己今后做什么职业,怎样去实现职业目标,更是一次自我心灵的对话,规划之后让我们真正的剖析自己从而了解自己,了解自己的性格、能力等人格素养。有助于我们发掘自己的潜能,以使自我完善的过程中更有针对性。很多大学生往往在压力面前不能真正从自身从发来寻找解决问题的办法,这也是大学生致命的弱点之一。
大学生职业生涯规划也是一个提升自身价值、增加大学生能力砝码的重要途径。深度自我剖析最直接的意义就是我们在选择职业的时候不会盲目,像无头苍蝇一样乱打乱撞,当别人都在盲从的时候我们为自己选了一条正确的路就是成功的开始。
所以,大学生职业生涯规划对我们自我价值的提升、完善人格品质的形成以及提高自身就业竞争力都有很大的促进作用。
二、自我分析
在一次课上,老师为我们做了自我性格分析,结果显示:我是果断的、冷静的、外向的、协调的、幽默的、谨慎的、可信赖的、好交际的、合作的、有方法的、负责的、温和的、想象的、自信的、有弹性的、坚定的、友好的。可以说简单的几个词语几乎把我的性格概括清楚了。但是这些性格特征中的一些有时也成为我的“绊脚石”,比如想象、弹性、谨慎等特点有时候会让我不切实际、犯懒和过于谨小慎微。
我对公务员、教师、文体等职业都有很高的兴趣,大一通过专业知识的学习和一些组织的锻炼也一定程度的提高了自己在这些方面的能力,但是因为文体行业要从小就打下相当的基础,所以在我的职业选择中不会考虑它,只会当做生活的业余爱好,
三、专业就业前景分析
教育学专业在很多人看来就是当老师的专业。我们专业毕业后当老师的人是有,但不全是,学教育学只是对我们选择教师职业有点帮助——免考教育学、教育心理学而已。我们专业的就业前景可以分几个板块来说:
1。当老师。本科毕业后继续读硕士、博士,然后再竞聘大学教师,现在很多高校对大学老师的基本要求是博士,特别是好一点的大学,所以,很多人选择继续在专业上深造而争取到大学做老师。本科毕业或是硕士毕业则可考虑回到地方、一般的高校等做老师。总的说来,做老师是条比较可行、稳定的路,也是很多人选择的一条路;
2。做教育研究。这同样需求高学历,甚至必须是博士。比较理想的是到教育科研机构、甚至是教育部等高级组织工作,专门做教育政策、教育制度等大方向的研究。这个职业比较光彩,但道路十分艰难;
(前两种选择都有一个共通性就是需要进一步在专业上深造,继续考研考博)