高中作文 人生规划
人为什么活着?活着是为什么?生命有何意义?人生的价值是什么?每一个充满幻想的青年,几乎都会思索这个亘古难题。于是,许许多多的青年带着这种困惑走进了中年,他们中有的人成功了,有的却失败了,更多的只是平庸地活着。在耗费了宝贵的时间之后,他们才发现:人生有无数条单行的轨道,条条都通向未来,而他们的所谓“探索”,往往表现为无从选择地、漫不经心地、甚至刻意地走错了人生的单行道,或许他们会终于明白:人生终究不是用来“探究”的,活着并精彩地演绎生活,才是惟一的人生。
然而,人生要活得多姿多彩,却不能没有梦!
心怀梦想,志存高远,人生之梦需要实实在在的“规划”才能“追寻”,《青年的四个大梦》这样告诉人们。人生的理想,青年的梦怀,要靠智慧去把握实现——关键是执着地创造与把握机会。吴静吉博士以满怀淑世的热情,关怀着每一个青年的人生长路。
珍惜爱与被爱——这是青年追求梦想的基本原则。吴静吉博士认为,在说“相爱不难,分手容易”的追求感觉的这个时代,惟有懂得“爱”人,才会真正被人所“爱 ”。这也许是对“爱”的定义的最完美的理解。在吴博士看来,“爱”并不是什么“可遇不可求”的东西,相反,“爱”不只“可遇”,而且“可求”,核心是被动等待与主动寻求之间的抉择。在于用热爱一切、拥抱一切的美好情怀,才会恰如其分地得到“人缘”,得到尊重——这就是“规划”人生之梦的先决条件和心理准备。在人的一生当中,生活着各种各样的人们,他们或多或少将影响着你的人生之路,其中有些人甚至决定你的人生成功与否。活在人群中,惟有去“爱”人,人们才能真正“爱”你,才会有开创崭新空间的机会。
人有8种智能,请自己发掘——这是青年正确认识梦想的核心。吴静吉博士告诉人们:面对人生的积极作为,往往表现在方寸之间——即对自己的智能结构作出正确评鉴,扬长避短,快意人生。在知识经济、讲求创意的今天,新工作新岗位增多了,新学科、跨学科的领域已产生出缔造真实财富的可能。你究竟具备什么样的智能构架,如何整合自己的才能,形成智慧。吴博士作了深入的阐析,列举具体事例,并提供了具操作性的表格,在帮助青年读者了解自己,发现潜能的同时,还有解惑的乐趣。
“学会放弃,拥有真理”。吴博士认为,青年为了“寻求人生的价值”,虽然身处名利场,为物质生活的富足缠绕在营营之间,但若是心在千里之外,神游于空灵之间,自然难免挫折和失败,然而只要能“适应”挫折,学会放弃无谓的、不能影响你追寻人生梦想的东西,放弃在挫折面前的种种自弃自虐自责自悔的念头,把人生的种种不幸,作为前行中沾上的灰尘,定当能找到人生的大自在。
20世纪90年代,内地有很多“盗版”流行,按照“凡畅销必盗版的”规律,吴博士的《青年的四个大梦》在图书“地下市场”畅销,有统计称销量在80万册左右,即是说许多人的人生追梦之路,伴行的居然是盗版书,远在海外的吴静吉博士,对此恐怕会欲语无言。的9月,吴博士曾莅临广东汕头大学,应邀为大一新生讲演“追寻青年的四个大梦”,热情的学生被激发起来的情绪让博士大为感动,但收获最多的却是学生。因为他们觉得:“你无法为出生负责,但你一定要为自己的人生负责”——吴博士的这句话,将成为许多青年追寻人生之梦的动能罢。