一本书里这样说到:一个不能靠自我的本事改变命运的人是不幸的,更是可怜的,因为这类人,没有把命运掌握在自我的手里,反而成为命运的奴隶,我在心里是十分鄙视这样的人的。因为人的一生短短几十春秋,如果没有自我的努力、拼搏与奋斗,何谈能在暮年回首时不因碌碌无为而遗憾终身呢
记得一位哲人说过:“走好你的每一步,就是你的人生。”人生之路,说长也长,因为它是你一生意义的诠释。人生之路,说短也短,因为你走过的每一天,都是你的人生。每个人都在设计自我的人生,憧憬着未来自我以怎样的存在贡献社会。那么,我呢我不禁思考,我之后要做怎样一份职业,成为怎样的一个人呢走老路吗那里没有未来的期望。走前人铺的路吗那里必定有他们的误区,怀着对梦想的坚定与执着的探求精神,我明白了人生轨迹上极为重要的几点:
一、确立志向—为解决人们心灵的纷扰而奋斗终生
戴高乐以往说过:眼睛所看到的地方就是你会到达的地方。伟人之所以伟大,是因为他们决心要做出伟大的事。所以,要想让自我的人生精彩,便首先要确立一个明确的目标。古人说:“志不立,无可成之事”这才有“世上无难事,只怕有心人”的豪言壮语,梦想是一个人的脊梁,是他人生的方向标,设想若他失去了脊梁,方向标不复存在,那么他还能成为一个为祖国,为社会抛头颅、洒热血的人吗然而,作为高三学生的我,处在人生的第一抉择点处,又怎能做这样的人。
随着现代化社会的快速发展,人们的生活节奏也不断的加快着,如此快的生活节奏已让人疲累不堪,再加之社会竞争力的加强,很不幸,越来越多的人在心里上逐渐崩溃,抑郁症、精神分裂症等心灵魔爪无情的吞噬着人们的生命。如今一个个鲜活的生命,正在饱受着心灵痛苦的折磨,跳楼、坠河等自杀行为也层出不穷。我从小立志为解人们内心的纷扰而奋斗终生。应对如此情形,这一梦想我坚定不移。
二、认知事业—心理学教育在社会中不可或缺。
既然我立志成为一名心理学研究者,对这一专业的提前认知是必要的,经过资料我认识到:
心理学是一门研究人类的心理现象,精神功能和行为的科学。既是一门理论学科,也是一门应用学科,包括基础心理学与应用心理学两大领域,心理学与社会关系、人际关系,人的行为、认知、情绪以及家庭、教育有着极为密切的联系。同时,心理学也与神经学、生物学等密切相关。心理学家们经过对行为数据的收集与分析,以提高人类生活质量为目标,坚毅投身于这一领域。
三、职业规划:
未来我或许会成为一名心理咨询师,也或许会应用自我应用心理学的知识在社会各个领域做出一点自我的贡献。
作为一名高三的学生,一所梦想的大学必定会激发自我无穷的潜力,让自我全力以赴,宁愿为之赴汤蹈火。以我此刻的实力或许名校对我而言遥不可及,但我也会付出我自我全部的心血,为之奋斗,让我的高三生活丰富不留遗憾,而这所大学即是**大学。