?水浒传》是我国第一部章回体小说,也是我国文学史上一颗璀璨的明珠,能够与它旗鼓相当的名著也只有《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》,我花了整整一个暑假时间才咬文嚼字地把它“啃”完。
?水浒传》主要讲述了宋江、卢俊义等一百零八人先后投奔梁山,并在梁山打拼出一番轰轰烈烈的事业,过上了论秤分金银、大碗吃酒肉的日子,成了朝廷眼中的一大贼寇;之后,宋江受朝廷招安,北退辽兵,南擒方腊,兄弟手足也渐渐凋零,而回来的二十七人也陆续被奸臣高俅等人害死,命丧黄泉。整本书都表达了作者对朝廷的不满和对英雄好汉的赞叹。
在聚义前好汉们做的壮举我就不说了,直接谈论宋江等人招安。说到招安,你们一定想骂宋江软弱无能吧?但是在宋江眼里,皇帝是至高无上的,如今朝廷的昏庸是被奸臣所影响了。宋江单纯地以为只要他们接受招安,就可以在朝廷立足了;只要紧紧抱着宋徽宗这个“干爹”的大腿,他们就能抬起头做人了。高俅等人就是见正面与宋江抗衡无效,才利用宋江这个弱点让他们招安,北退辽兵,南擒方腊,是他们借力取胜之诡计,让另外一百零七人和宋江一起稀里糊涂在征讨方腊的过程中丧了命。
卢俊义、吴用等人之所以不反对宋江,不制止宋江,就连李逵这个大大咧咧的粗人也恭恭敬敬地听从宋江的安排,是因为那时的三纲五常、四书五经这些儒家思想已经深深地扎根在人们的脑海里,彻底毒害了人们的心灵。儒家思想就是下属必须无条件、无对错服从上司的命令。正是因为儒家思想,一百零八个胸怀大志的英雄好汉就这样悲惨地结束了自己的一生
我们要学习水浒好汉们诚实守信、见不平拔刀相助等高尚品格。同时,更要学会选择正确的道路。只要我们选择了正确的道路,不管路途多么遥远、遇到多少坎坷,我们坚持也会取得成功;但如果选择了错误的道路,即使再努力也会南辕北辙,无法实现目标。如果让别人成为我们命运的主宰者,我们终究受人摆布;只有成为自己命运的主宰者,我们才是生活真正的强者。