风裹挟着雨丝吹动树梢,树叶因碰撞而发出“哗——哗——”的声响。
随着雨势的渐大,原来惬意步行的人显得不那么潇洒,纷纷加快了步伐。密密的雨点“叮叮咚咚”地敲打着地面。被雨水打湿的柏油路面变得像鹅卵石一般,走在上面禁不住打滑。
“啪——”只见一位年近七旬的老人应声而倒,结结实实地跌坐在湿冷冷的路面上。雨水已差不多浸湿了他的衣衫,佝偻的身体和散落在远处的拐杖传达着他的脆弱。老人双手向后勉强支撑着身体,眉头紧皱,脸部因震荡而有些抽搐。望着眼前奔走躲雨的人群,他想要自己站起来。于是老人一手撑着地面,一手撑着膝盖,试图起来,可努力了几次都是徒劳。最后他不得不无力地瘫坐在地面上,大口大口地喘着粗气。
奔走的人群之中,不时会出现几个驻足的身影,同情的目光停留在老人的脸上,却又几乎是在同时,驻足的身影迅速消失,伴随着人们的摇头、摆手。
风雨渐渐小了下来,树枝重新挺立了起来,几片树叶在风中舞蹈。
就在老人几近绝望的时候,拐杖被人送到了眼前。老人抬头,目光与一位脸上透着些许稚气的少年相遇,少年的鼻梁上架着一副眼镜,看起来像是个学生。少年看着满身湿透的老人,二话不说,连忙脱下雨衣想要搀扶老人起来。“儿子,你在干嘛?”少年的母亲跑了过来,警惕地拉过儿子。“妈,爷爷湿透了,我们快把他送回去吧!”母亲眼中虽然充满着同情,却并没有放开儿子,她轻轻地按了按儿子的手,向他递了个眼色,示意别多管闲事。少年满心疑惑,母亲碰到这种情况怎么能无动于衷?他不管,他就是要帮。于是他挣开母亲的双手,蹲下了身。
“不许碰他!”母亲愤怒地叫喊,满脸疑惑的少年被吓住了,双手僵在半空中,有些不知所措。趁着这个机会,母亲拉过儿子,转向老人:“很抱歉,我很想帮您,可我不想成为第二个‘豆饼老太’,不想因帮人而被诬陷,对不起!”说完便拉着儿子头也不回地离开。
风猛刮了起来,雨点以比先前更猛的态势袭了过来,树梢被狂风弄得像要折断似的。
老人愣了半天,苦笑了一下,用尽力气靠着拐杖站了起来。他独自走在雨中,孤独的背影渐渐消失。老人也许在想:天,什么时候会放晴呢?