寒假里,我看了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,我觉得这本书写得惊心动魄,令我难以忘怀。
这个故事主要写:主人公鲁滨逊生活在一个幸福的家庭,可是他不听父亲的劝告就去航海。结果碰到了可怕的风暴——船翻了,只有鲁滨逊一人生存了下来。后来鲁滨逊漂到一个荒无人烟的小岛上,起先他是一无所有的,后来又用自己的双手和智慧建造了自己的“小王国。”他有房子住,有面包吃,有床睡,有衣服穿……后来鲁滨逊在荒岛上生活了漫长的二十八年!一个多么惊人的数字。如果换成我的话,我可能连一分钟也呆不下去。假果我和鲁滨逊相比较的话,那我和他还相差得太远了!
我要向鲁滨逊学习他的那种坚持不懈的精神,并且相信一个道理:世界上没有做不到的事情,只要努力去做一定会做到的。
把我和鲁滨逊一比,我就逊色了很多,我有他那种锲而不舍的精神,但我没有他那种勇气,在失败后,我就失去了原有的精神,原有的勇气。就像在前一段时间,我参加了一个“英语希望之星”的比赛,报名前还是信心满满,可是邻近比赛,我却有些退缩了,但在爸爸妈妈、陈凤娇妈妈的鼓励下,我还是咬紧牙,艰难的点了点头。
《鲁滨逊飘流记》生动地显示给我们,一个人的劳动究竟可以做出什么来。它以生动的、吸引人的故事向我们表达了只要有志气、有毅力、爱劳动,就可以做出不平凡的事业来。