纵观古今,“仪式”贯穿着我们五千年的发展历程,古有祭祖仪式,婚丧嫁娶仪式;今有毕业典礼仪式,就连买了一本新的笔记本也要郑重地写下一行字作为“开光”仪式,因此,我认为,即使时代发展,“仪式”亦不能去!
有人认为,仪式是因生活而产生的,跟不上时代步伐都应改变;也有人认为。生活节奏那么快,时间那么紧张,仪式应该除去,要把精力投到有意义的事情里去。
难道仪式就是跟不上时代的东西吗?就应该变成非尚(常)时尚方可生存于社会当中吗?如果真的像有的人所有,被认为跟不上就得变,那么仪式这个用于传承和规范行为的事情不就显得毫无意义了吗?
仪式,有着稳定的流程,确定的意义,并不因为跟不上时代的步伐而就是陈腐不化,思想落后,其实换个角度想想,这也是一种民族的精粹,文化的传承,也是一种不可或缺的规范,是对历史文明的尊重,不忘本质的体现。
仪式,让文化得以传承。各种各样的节目,有各种的仪式,元旦新年,中秋端午,冬至大寒……如果没有了仪式,节目还能如此精彩,还能源远流传吗?仪式把文化文明保存了下来,有着确定性的意义。小小的仪式,传承了五千年浓厚的文化。所以说,怎门能够没有仪式呢?仪式应该保留!
仪式,无形中也是一种道德的规范。仪式那稳定的流程、确定的意义,规范着古今人民做的每一件事,甚至对道德也产生了影响,所以如此积累下来,中华人民才有了如此高尚的道德行为模范。怎么能不去保留仪式呢?
仪式是对文化文明的有力传承,也是无形的道德规范,又怎能因跟不上时代步伐,生活节奏快,时间紧张而改变或除去的呢?
仪式,有着稳定的流程、确定的意义,无“仪式”也不成方圆,所以说,仪式,不能轻易改,也不能去!