这个假期,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书我受益匪浅。书中讲的是鲁滨逊·克鲁索不屑于安逸平淡的生活,倾心于冒险开拓,三番五次的抛弃幸福富裕的生活,出海去寻找自己向往的天下。在遭遇海难流落到荒岛上以后,他运用自己聪明的头脑和勤劳的双手,修建了自己的住所,种植起赖以生存的粮食,驯养起改善生活的家畜,制造生活器具,缝纫衣服,把荒岛改造成“世外桃源”,并且救了一个野人“星期五”。他在海外冒险多年,经历千辛万苦,终于得到了物质和精神上无法用金额来衡量的可观财富。在荒岛度过了28年后,回到了英国,完成了一个时代的英雄人物的创业历程。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他是哀怨的。他说:^v^我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有吃的,没有住的,没有穿的,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽吞噬,就是被野人吞食^v^但在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了斗争。他靠自己的双手和智慧,利用旧船上的枪和简单的工具,自力更生,过起了荒岛的“野人”生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
读这本书以前,我总是抱怨日常生活和学习中有这么多的困难、挫折。稍微遇到点困难,我就会找各种冠冕堂皇的理由来为自己辩解、或者选择逃避、不会想着如何来面对困难克服困难。就以前段时间来说吧,我们体育课在练习排球的垫球,我每一次都垫不好,但是我从来没说要找出自身原因来直接面对它,克服它!其实原因有很多我自己心里也知道。比方说垫球垫不好是不是自己的动作不标准?自己不肯刻苦练习?球砸到手腕痛了就不想练了?而是一味的逃避、退缩、心里老是想着反正没到考试那天呢,急什么!
但是,看了这本书后,我一下子豁然开朗:就算一个人身陷绝境,但是只要对生活充满信心,勇敢地面对生活,就能克服困难,走向成功。鲁滨逊相比,我这点小事和算什么困难呢!所以,我觉得我们无论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难、克服困难、始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去战胜困难,迎来生活中的曙光!