围绕忙碌的秋天写作文
故乡的秋天是一幅山水画。
故乡的秋天更是一幅秋收图。 故乡的秋天,山上山下、岭上岭下、平地沟底都是高的矮的、密的稀的、整的乱的、红的黑的、黄的白的、郁郁葱葱、一望无际的秋庄稼。 一进九月,最先要收的是那些种在平地上的绿豆,根根棒棒的绿豆荚,隔不上三两天,都会黑一茬;黑了,就得及时摘回家;要不太阳一晒,豆荚就炸了。绿豆荚没摘完,花生该薅了。花生是故乡主要的秋作物,平均每户人家都种有七八亩。花生大都种在沙土地上,地里墒情好的时候,收花生最省力、最省心的办法就是用手薅。不过,薅了也没工夫摘,就把花生果朝上密密集集地摆在地面上,让太阳晒;晒干了,用车子运回家,堆在屋檐下,等其它秋庄稼都收完了,才慢慢地去摘花生。 花生收了,掰玉米。玉米棵高大粗壮,用手把其拔掉或借助农具把其刨倒是一项很费力气的活儿。秋风虽凉,但秋天的阳光也毒。掰玉米的人常常会累的汗流浃背。
不过,看一眼身后那一堆堆金黄色的玉米棒子,所有的劳累一瞬间都会烟消云散。 花生、玉米收回了家,秋收的任务就小多了。那火红的高粱、乳黄的谷子、雪白的棉花,还有那整齐的芝麻、长裂了地面的红薯,不是每户人家都种了。那些种了这些秋庄稼的人家也种的极少,大多是三几分,顶多也就是亩把子地,只需一天、半天时间都能收回家的。 秋收,庄稼人很忙碌、很辛苦,但也很充实、很快乐。这是一种生活,也是一种人生。