谈交友作文800字议论文高中
课题选择的背景及意义:进入中学阶段,青少年的人际关系发生了明显的变化,他们对父母和教师的心理和情感依赖日益减少,而对与同伴建立良好的人际关系的依赖却在增强。同伴交往成为中学生人际交往的主体,是其身心健康发展及顺利社会化的基本要素。因此,需要通过调查来关注中学生的交友状况,并给予建议、引导,向家长、其他社会层面的人展示中学生的交友。
过程:1 制定调查表 2发放调查表 3 整理调查表 4 讨论分析总结 5写报告
情感体验:通过这次课题研究,我们发现了中学生更多的交友现状,更明白了同学间的关系,使我们懂得如何去珍惜周围的同学。
关于本次发放的调查表:共发放100张,收回有效问卷91份,共180人次参与调查
结论分析:
1交友是你是主动还是被动?
有112人选择主动,有62人选择被动。
分析:现实中由于性格原因,从而使有的学生出现被动交友的现象。比较正常。
2.你是否在意所交朋友的性别。
有34人选择在意,有136人选择不在意
分析:这表明学生交友随意!
3.你喜欢通过什么渠道认识新朋友?