谈交友作文800字议论文高中
人生是需要朋友的,没有朋友的人生将是孤寂的、不完善的人生。
至交好友,是人生的另一个你,世界上最懂你的,也许只有你的好友。千百年来,管鲍之谊为何成了交友的典范?就因为鲍叔牙懂管仲,管仲也懂鲍叔牙。管仲曾说:〝生我者父母,知我者鲍叔也〞。最终,管鲍也因为友谊而成就了一番事业。
其实,交友的过程应该是一个互补的过程。你的不足如果正好是朋友的长处,你的拿手好戏又恰恰是朋友的不足之处,那么,你和朋友刚好就是一对互补的角色,你和你的朋友都成了对方所需要和企盼的人。所以说:交友不必似我,似我不如无友。
同时,交友的过程又是求同存异的过程。求同,一方面表现为志同道合,正所谓〝道不同不相为谋也〞。另一方面,则表现为要求朋友的观点、行为与自己的观点、行为在总体上相似、相合。存异,则指允许朋友有不同于自己的观点和行为。只要他的观点和行为附合社会公德、不过分离经背道,就应该得到尊重。
事实证明,如果你一味对他人吹毛求疵、求全责备,你一定会没有朋友,成为孤家寡人。 金无足赤,人无完人。是人就一定会有缺点,也一定会犯错误。你自己本来就不完美,你就不能要求别人完美。人不怕犯错误,可贵的是犯了错误后要勇于承认错误并敢于改正错误。古人云:人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。
这就是说,与朋友相处要容忍朋友的缺点和错误。当然,容忍并非为朋友文过饰非,而是以合适的态度和方式指出朋友的缺点和错误,并帮助朋友纠正缺点、改正错误。如此,你与朋友方能相得益彰,共同提高。
一个好朋友,就是人生的一笔财富。所谓千金易得,知音难觅。交了朋友,就得以友道待之,珍惜友谊。钟子期和俞伯牙的故事,千百年来感动了一代又一代人,因为他们演绎的是人间少有的交友经典。_结交了鲁迅先生后,就曾惊呼:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。
当然,因为交友不慎而深受其害者,大有人在。那么,究竟什么样的人不能结交呢?这就得看你如何甄别了。一般说来,大凡自私者、心胸狭窄者、一贯阿谀奉承者、无公德者、狂妄自大者、不孝者等等诸类人,都不可交。其中意味,明者自明,不必一一详解。
所谓“近朱者赤,近墨者黑”,你能跟什么样的人交往,你最终必定会成为什么样的人。“物以类聚,人以群分”,说的就是这个道理。