假如给我三天光明最新读后感
最近,我阅读了《假如给我三天光明》这本自传体小说,这本书让我受益匪浅。它写的是海伦。凯勒从一个普通的残疾小孩子成长为哈佛大学高材生的全部经历。
海伦。凯勒自幼患病,两耳失聪,双目失明。然而在家庭老师莎莉文的精心教育下,她奇迹般地学会了读书、识字、说话,20岁时即成为了人类历史第一位获得文学学士学位的盲聋人。
海伦。凯勒的故让我联想到了德国著名的音乐家贝多芬。他小时候曾被他的老师断言,永远成不了音乐家。后来他的耳朵又失聪了,面对一连串打击和挫折,他坚持不懈,努力学习,终于成了一名闻名世界的音乐家。
“我只看我拥有的,不看我没有的。”每个人都不是十全十美的,明星们的这种坚持不懈,值得我们学习。一次,我在做着奥数题,突然,有一道题成了我的“拦虎”,我左思右想,怎么也想不出一个是非来,没有办法,我只好去向爸爸求助,可爸爸却说:“你自己再好好思考吧!”我无可奈何,只好继续思考。
我又思考了很长一段时间,还只是有一点点眉目,于是我向妈妈求助,妈妈语重心长地说:“你想出了一点眉目,那就继续再思考吧,你要记住海伦。凯勒的故事,坚持,坚持,再坚持,你就一定能够成功的!”听了妈妈的话,我茅塞顿开。我安心坐下来,重新理清思路,想起老师曾经教过我们的方法,不一会儿,果然做出来了,我心中真是无比的高兴。
海伦。凯勒的一生是不平凡的,她给了人们很大的启迪,也给了人们极大的鼓舞,让那些虚度光阴的人悔恨愧疚。从这本书里,我还懂得了一个道理:做什么事都要坚持,坚持,再坚持。只要坚持,就会成功!