最近,我读了一本书,名叫《童年·在人间·我的大学》。这本书是著名的作家高尔基的自传体小说,写了作者的成长经历。
这本书主要讲了:高尔基幼年丧父后,跟随母亲来到外祖父家居住。他在11岁时母亲也去世了,随后,外祖父破产,高尔基被迫走向人间,独立谋生。期间他曾当过鞋店里的伙计,在轮船上当过洗碗工,也当过小佣人……在人间的时候,他受尽屈辱、饱尝辛酸。
今天,我读完了《童年—我的大学》,这部故讲了高尔基16岁那一年,他背井离乡,怀着理想只身去喀山求学,但现实并不像高尔基想象的那样,以高尔基的条件要上大学只是个梦想。希望破灭后,高尔基不得不为生存而奔波:住“贫民窟”、卖苦力、同流浪汉接触,在面包店工作……在和古里普列特尼奥夫、杰连科夫以及“霍霍尔”这样的大学生和进步人士的交往中,高尔基投身进了一所广阔的社会大学。在这所大学里,高尔基经历了精神发展的复杂道,经受住多方面的生活考验,对人生的意义、世界的复杂性进行了最初的探索。
看完这本书,高尔基让我知道了童年,是对生活的热爱开始萌芽;成长,是对社会的现实和复杂理想和信心的考验;求学,世事艰辛更得激起不懈奋斗的决心。